12.05.18
В Санкт-Петербурге пройдет собрание кино- и телеработников

В Санкт-Петербурге пройдет собрание кино- и телеработников17 мая в 19:00 в Белом зале Дома кино (улица Караванная, дом 12) пройдет собрание кино- и телеработников Санкт-Петербурга. Цель собрания — привлечь внимание к вопросам трудовых прав работников кино- и телеиндустрии и их договорных отношений с нанимателями. В собрании примут участие представители Межрегионального профсоюза работников киноиндустрии и телерадиовещания (членская организация Конфедерации труда России) из Москвы.

Важная содержательная часть собрания будет посвящена докладу с результатами исследования СПбГИКиТ, посвященного положению киноработников и защите их прав (в опросе в ноябре-январе приняли участие почти 600 работающих в киноиндустрии специалистов различных специальностей). Представляем фрагмент исследования в инфографике:

Договоры с работникамиУровень зарплаты

Выяснилось, что у 25% опрошенных не заключено никакого договора с работодателем, большинство (53%) договаривается об окладе лично.

64% респондентов рассказали, что сталкиваются с задержками зарплаты, у 18% они происходят регулярно. 43% не оплачивают сверхурочную работу.

Задержки зарплатыОплата сверхурочных

Поголовное большинство (94%) заявили, что сталкиваются с проблемами на работе. Опрошенных беспокоит отсутствие профсоюзов или их слабая работа, задержки зарплаты, слабые социальные гарантии и другие проблемы.

Проблемы работниковКакие именно проблемы?

79% опрошенных готовы отстаивать свои права конкретным действиями, а именно вступить в профсоюз и платить взносы, обсуждать проблемы в коллективе и с работодателем, но лишь 15% готовы к забастовке.

Защита прав работниковЧто готовы делать?

Также на собрании представители Межрегионального профсоюза работников киноиндустрии и телерадиовещания из Москвы и первичной профсоюзной организации киноработников Санкт-Петербурга расскажут о результатах своей работы в деле защиты трудовых прав с 2008 года. О целях и основных шагах профсоюзов пойдет речь в выступлении представителя Конфедерации труда России, а Союз кинематографистов Петербурга предложит план сотрудничества с профсоюзом. Итогом собрания должен стать план дальнейшей профсоюзной деятельности в Санкт-Петербурге.

Профсоюз приглашает к участию всех, так или иначе задействованных в киноиндустрии: «Приглашаем к участию всех сотрудников кино- и телекомпаний: неважно, работаете ли вы на съемочных площадках или в офисах (в том числе в кинопрокате, при организации кинофестивалей и т. п.) — у всех у нас есть общие проблемы, которые требуют решения».

Для более подробной информации и контактов с организаторами обращайтесь на страницу события в Facebook.

Источник: Cinemaplex

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте