07.06.18
Морякам будут платить зарплату во время нахождения в плену

На 107-й Международной конференции труда МОТ были приняты поправки в Конвенцию о труде в морском судоходстве. Они обязывают судовладельцев платить зарплату морякам, находящимся в пиратском плену. В работе конференции принял участие первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук.

Вопрос о необходимости сохранения заработной платы и обязательной ее выплаты морякам, оказавшимся в пиратском плену в результате вооруженного нападения на судно, был поставлен профсоюзами на втором заседании Специального трехстороннего комитета еще в феврале 2016 года. Затем подготовленный представителями моряков проект поправок обсуждался на заседании специально созданной рабочей группы СТК МОТ год назад.

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что постановка такого вопроса - логичное продолжение политики по защите прав моряков после вступления в силу поправок к Конвенции о труде в морском судоходстве, касающихся финансовых гарантий по репатриации и компенсаций семьям моряков, погибших в море или ставших инвалидами. Ведь искоренить проблему пиратства полностью вряд ли когда-нибудь удастся, а риски похищений членов экипажа и захвата судов в водах Сомали, Западной Африки и Южно-Китайского моря по-прежнему остаются очень высокими. Как показывает практика, пиратский плен может длиться долго, и моряк должен знать, что даже если он попал туда, за ним сохранятся все выплаты и социальные гарантии, а его семья не останется без поддержки, подчеркивают в профсоюзе.

Поэтому принятие поправок, гарантирующих морякам зарплату на время нахождения в плену, – это огромная победа всех участников сторон, и в первую очередь – профсоюзов и моряков.

На основе материала РПСМ

Материал по теме В Женеве обсудили защиту зарплаты моряков, находящихся в плену

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте