21.08.18
Конфедерация труда России принимает участие в конференции под эгидой МОТ

39799670_1536477393124150_6810926534900056064_o.jpgСопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин принял участие в открытии конференции «Правовое регулирование и обеспечение соблюдения норм в трудовой сфере как средство повышения конкурентоспособности и производительности труда». Мероприятие организовано Международной организацией труда и собрало широкий состав экспертов из России и стран СНГ: Грузии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и других.

В своем выступлении он обратил внимание участников конференции на современные тенденции размывания трудовых гарантий, в том числе закреплённых в документах МОТ. «Активно пропагандируется идея, в том числе частью наших «социальных партнёров» — работодателей, что «либерализация» трудового права, понимаемая как ослабление государственного и коллективно-договорного регулирования на рынке труда, якобы способствует экономическому росту, улучшает инвестиционный климат, увеличивает занятость. К этой пропаганде сочувственно прислушиваются и многие правительства», — отметил Павел Кудюкин. Однако, эта идея не имеет научно обоснованных подтверждений.

«Можно посмотреть многолетнее исследование «Labour Regulation Index» Центра исследований бизнеса Кембриджского университета, чтобы убедиться в отсутствии сколько-нибудь заметной связи между дерегулированием трудовых отношений и экономическими успехами, — поделился сопредседатель Профсоюза и продолжил. — Есть и более близкие примеры. В Грузии при Михаиле Саакашвили и в Беларуси трудовые права были сильно урезаны. Привело ли это к заметным прорывам в развитии? Присутствующие здесь коллеги из этих стран, думаю, могут рассказать об этом много интересного».

Он также заявил о меняющейся ситуации на рынке труда, где размывание трудовых норм создаёт для работодателя соблазн обеспечивать прибыли не техническими и технологическими нововведениями, не совершенствованием управления и организации производства, а экстенсивным путём наращивания эксплуатации рабочей силы.

«У проблемы есть и гуманитарные аспекты. Речь идёт прежде всего об охране труда. Здесь экономия, оплачиваемая человеческими жизнями и здоровьем, просто недопустима», — заявил Павел Кудюкин.

В заключении сопредседатель «Университетской солидарности» призвал с максимальной ответственностью отнестись к вынесенным на обсуждение проблемам, искать такие пути развития трудовых норм, которые не предполагают свёртывания прав работников в надежде, что это повысит конкурентоспособность и производительность.

Среди основных тем конференции были заявлены: международные трудовые нормы и конкурентоспособность, трудовое законодательство как движущая сила производительности труда и конкурентоспособности, улучшение производительности труда путем улучшения условий труда, охрана труда и производительность, инспекция труда как механизм устойчивого развития, улучшение соблюдения норм и совершенствование законодательной базы в регионе и многое другое.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте