28.08.18
Расширяя права женщин в судоходной отрасли

27_08_Rasshirjaja_prava_zhenshhin_image_for_full_16809_1_4396.pngВсемирный морской университет (WMU) объявил о проведении третьей Международной женской конференции «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе». Ее проведение запланировано на 4-5 апреля 2019 года. Сегодня морская и смежные отрасли по-прежнему являются сугубо мужскими: моряки, рыбаки, докеры, геодезисты, представители портовых властей и чиновники – на этих должностях в основном занят сильный пол. Например, если говорить о торговом флоте, то на сегодняшний день здесь трудятся лишь 2% женщин от общего числа моряков.

Что же мешает молодым девушкам идти в профессию? Стереотипы и дискриминация – вот главные враги популяризации профессии среди женщин. До сих пор, в 21 веке, гендерные различия влияют на условия труда, равный доступ к образованию и обучению, а также возможности карьерного роста. Плюс ко всему такому важному вопросу, как здоровье женщин, уделяется крайне мало внимания. Все эти минусы делают морские профессии просто-напросто непривлекательными для женщин.

Несмотря на устоявшийся образ, что морская профессия исключительно для мужчин, общественные организации не опускают руки и стремятся переломить несправедливое отношения к девушкам. Так, благодаря усилиям Международной морской организации (ИМО) и Организации объединенных наций (ООН) в рамках программы «Интеграция женщин в морском секторе» несколько морских учебных заведений открыли в 1988 году свои двери студентам-девушкам. Позднее ИМО поддержала открытие семи региональных ассоциаций женщин в морском секторе в Африке, Азии, Карибском бассейне, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и на островах Тихого океана. Так удалось создать интернациональную платформу для обсуждения гендерных вопросов.

Российский профсоюз моряков (РПСМ) тоже не остается в стороне: Совет РПСМ неоднократно обращался в Правительство РФ с предложением упразднить или хотя бы пересмотреть «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». В итоге в апреле этого года Минтруд пересмотрел документ, но сделал это выборочно: так, например, из него были исключены работы, выполняемые по должностям палубной команды судов, должности берегового состава. Но при этом вновь включены работы, выполняемые в машинном отделении на морских (речных) судах и плавучих кранах.

В профсоюзе сочли, что поправки были внесены формально, и направили еще одно официальное письмо с предложениями. В итоге доводы РПСМ были услышаны.
Кроме того, профсоюз всячески пытается поддержать девушек, работающих на флоте, публикациями в профсоюзной прессе. Одной из последних героинь стала Мария Фарафонова, окончившая Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского (МГУ) в 2016 году по специальности «судовождение» и сегодня успешно работающая в престижной судоходной компании «Совкомфлот».

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте