08.10.18
РПСМ за достойный труд – без гендерного насилия и домогательств!

5_10_Dostojnyj_trud_image_for_full_16943_1_1753.jpg7 октября рабочие и профсоюзы всего мира отметили Всемирный день действий за достойный труд. В 2018 году глобальный день за достойный труд пройдет под лозунгом «Изменим правила!», подчеркивая, что они приводят к беспрецедентному и разрушительному уровню экономического неравенства и безопасности. В то же время в мире достаточно средств и инструментов, чтобы справиться с вызовами времени – создать достойные рабочие места для всех, обеспечить всеобщую социальную защиту, в том числе, от всевозможных видов дискриминации, включая гендерную.

Профсоюзы призывают сказать «НЕТ» правилам, которые «не видят» насилия и домогательств на рабочем месте, выгораживающим виновников и обвиняющим жертв. «Изменим эти правила во имя человеческого достоинства, здоровья, безопасности и достойного труда!» – требуют рабочие по всему миру.

Свое заявление сделала и Конфедерация труда России (КТР). Комиссия по гендерному равенству КТР полностью поддерживает международные усилия по принятию нового глобального стандарта против гендерного насилия в сфере труда и призывает всех российских участников социального диалога – правительство, работодателей, профсоюзы – высказаться за принятие в 2019 году Международной организацией труда Конвенции (дополненной рекомендациями) об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

История Всемирного дня действий довольно молода. В 2006 году в Вене (Австрия) Конгресс Международной конфедерации профсоюзов (МКП) впервые озвучил идею проведения Всемирного дня действий за достойный труд. Ее поддержали профсоюзы более 130 стран, в том числе России. Ежегодно 7 октября профсоюзы выходят на митинги и акции с требованием к чиновникам и бизнесменам обеспечить рабочих безопасными, качественными условиями труда и хорошо оплачиваемыми рабочими местами. Подобные требования звучат по всему миру вне зависимости от степени развитости стран.
Российский профсоюз моряков (РПСМ) отмечает, что фактически для большинства рабочих Всемирный день действий длится круглый год, а 7 октября – лишний и, безусловно, необходимый повод для мобилизации и демонстрации солидарности.

РПСМ призывает судовладельцев обеспечить моряков достойными условиями труда и быта на борту судов, своевременной заработной платой и ее ежегодной индексацией, а правительство – защитить работников от произвола тех компаний, которые не выражают приверженность принципам достойного занятости. 

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте