19.11.18
1,5 млн рублей возвращено морякам при помощи АДТО РПСМ

16_11_1_5_mln_rublej_image_for_full_17096_1_7252.jpgЧлены экипажей судов получили 1,5 млн рублей невыплаченной вовремя заработной платы и компенсаций благодаря содействию Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков в 2018 году. Он запомнится и другими важными событиями и внушительными цифрами. Как рассказал председатель АДТО РПСМ Леонид Глушак, в этом году организация перезаключила три коллективных договора:  один для судна под иностранным флагом и два – под российским. 

Техническая инспекция проверила 30 судов на предмет условий труда и быта моряков. За помощью в АДТО обратились 64 члена профсоюза: самостоятельно организация помогла урегулировать 44 конфликта. На сегодняшний момент восемь обращений находятся в стадии разбирательств.

Невыплата зарплаты по-прежнему остается главным поводом прийти в профсоюз за помощью. Так было в случае судов «Кавказ», где задолженность составила 78 тысяч рублей, «Brothers-5» – 51 тысяча рублей, «Виктор Таратин» – $800, «Riroil-4» – $6200, «Armada Explorer» – 208 тысяч рублей и многих других. На сегодняшний день при участии АДТО РПСМ долги на сумму 1,5 млн погашены.
Л. Глушак пояснил, что морякам с судов под флагом РФ труднее получить полный расчет: у них есть оклад в рублях, который указан в трудовом договоре, и так называемая «бонусная» часть», которую работодатель обещает на словах. Надо отметить, что премия, как правило, составляет 60-90% от общего заработка. Таким образом на судах под флагом РФ недобросовестные судовладельцы уходят от уплаты налогов. Выход из такой ситуации один: ни при каких обстоятельствах не соглашаться на подобные унизительные условия занятости. Тогда судоходные компании начнут уважать и по достоинству оценивать труд моряков.

Что касается других важных аспектов работы АДТО РПСМ, то это взаимодействие. Профсоюз сотрудничает с администрациями морских портов Ростова, Азова, Таганрога и проводит совместные  проверки на предмет технического состояния судов, наличия задолженности по зарплате. В 2018 году при содействии капитании портов удалось урегулировать 12 трудовых конфликтов. Помимо этого организация взаимодействует с таможенными и пограничными властями.

Сегодня на учете в Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков состоит 4362 человек, 94 из них присоединились к АДТО РПСМ в уходящем году.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте