10.04.19
Гендерное неравенство — проблема каждого, кто работает в морской отрасли

09_04_Gendernoe_neravenstvo_image_for_full_17542_1_9031.jpg«Мы должны обеспечить доступ к качественному образованию для каждого, включая девочек и женщин: никто не должен остаться позади», — такими словами Клеопатра Думбия-Генри, президент Всемирного морского университета (WMU), открыла III Международную конференцию женщин WMU «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе».

Встреча проходила 4–5 апреля в Мальме (Швеция) и собрала более 350 участников из более чем 70-ти стран мира для дискуссий на разные темы — от борьбы с гендерными стереотипами до получения качественного образования и трудоустройства. В ходе обсуждений постоянно подчеркивалось, что гендерное неравенство — это не просто проблема женщин, а каждого, кто работает в морской отрасли. Так, по мнению участников конференции, любой человек должен приложить усилия для достижения цели по обеспечению равенства мужчин и женщин, включая одинаковый доступ к образованию, трудоустройству и условиям труда. В своем видеообращении генеральный секретарь Международной морской организации (ИМО) Китак Лим сказал: «Морскому миру нужны как мужские, так и женские руки для того, чтобы продолжать безопасно и эффективно перевозить жизненно-важные грузы».

В результате двухдневных обсуждений участники сделали выводы, отражающие твердую приверженность сотрудничеству и координации в разработке и осуществлении политики, учитывающей гендерные аспекты. Ее ключевые моменты включают обновление статистики по женщинам-профессионалам во всех видах морской деятельности, продвижение ролевых моделей, вовлечение школьников в начальное и среднее образование для повышения осведомленности о возможностях карьерного роста в морской отрасли, создание программ наставничества, обеспечение приоритетного финансирования гендерных исследований, а также равных возможностей при трудоустройстве и оплаты труда.

Клеопатра Думбия-Генри заявила: «Тема Дня моря в этом году созвучна теме конференции — „Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе“, что дает нам официальную возможность воспользоваться ситуацией и всячески содействовать женщинам в отрасли, в которой все еще доминируют мужчины. К сожалению, численность женщин в морских профессиях остается на недопустимо низком уровне».

— Для успешного развития любого бизнеса нужны талантливые люди. Они есть и среди мужчин, и среди женщин. Чтобы добиться гендерного прогресса, отрасль должна начать принимать смелые решения, — уверены в Российском профсоюзе моряков (РПСМ). — Они давно известны и не являются сверхъестественными, но применяются лишь в паре-тройке судоходных компаний. Речь всего-навсего о помощи девушкам при поиске плавпрактики и трудоустройстве на суда, предоставление им тех же условий труда, что и коллегам-мужчинам, а также продвижение по карьерной лестнице, если они этого заслуживают.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте