12.06.19
Гендиректор МОТ: нынешние перемены — самые глубокие за последнее столетие

Сфера труда переживает «самые глубокие преобразования» за последние сто лет, заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он призвал делегатов Международной конференции труда  (МКТ) взять на себя ответственность за решение связанных с этим сложнейших проблем. Гай Райдер выступил в Женеве на открытии юбилейной сессии МКТ, в которой принимает участие почти 6 000 делегатов, представляющих правительства, работников и работодателей 187 стран-членов МОТ.

Юбилейная сессия Международной конференции труда, которую называют «всемирным парламентом труда», открылась в Женеве выступлением Генерального директора МОТ

«В условиях неопределенности и нестабильности, характерных для нашего времени, как никогда очевидно, какую роль в обеспечении стабильности и мира играет социальная справедливость и насколько для укрепления благосостояния людей важен доступ к достойному труду», — отметил Генеральный директор. 

Юбилейная сессия МКТ, подчеркнул он, посвящена будущему сферы труда и самой МОТ. Генеральный директор МОТ, в частности, подчеркнул: «Речь идет о решении вопросов, играющих важнейшую роль в жизни людей, в тот момент, когда им остро требуются ответы на них и конкретные дела. И о том, сумеем ли мы сообща  дать им эти ответы в тот момент, когда люди испытывают потребность в том, чтобы вернуть себе право распоряжаться своей судьбой».

«Суть в том, что будущее сферы труда зависит от наших решений, нашего выбора, нашей способности эти решения выполнить, нашей готовности к совместным действиям и построению такого будущего сферы труда, к которому мы все стремимся, за счет неуклонного продвижения по пути достойного труда, социальной справедливости и мира», — сказал Гай Райдер.

Уникальное долголетие МОТ, по словам Райдера, основано на трех факторах: ее мандате по обеспечению социальной справедливости, ее трехсторонней структуре и ее «неизменной способности к адаптации и готовности не уходить от проблем, связанных с переменами в мире, а встречать их лицом к лицу».

Перед участниками Конференции выступил член Федерального совета Швейцарии Ален Берсе. Он назвал миссию МОТ самым смелым международным социальным контрактом в истории и заверил делегатов в том, что Швейцария разделяет основополагающие ценности МОТ, включая социальную справедливость, принципы общественного устройства и построение всеобщего мира. Во времена растущего неравенства в условиях труда, отметил Берсе, как никогда важно обеспечение единых для всех стран норм, и роль МОТ в этом трудно переоценить.

На первом пленарном заседании Конференции выступила также Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. Мир сегодня стоит перед лицом важнейших перемен и проблем, сказала она. Миллионы людей трудятся в неформальной экономике и не могут вырваться из нищеты. Вот почему цели и задачи, которые ставит перед собой МОТ, как никогда важны для обеспечения социальной справедливости.

Г-жа Эспиноса Гарсес отметила, что особые возможности для создания продуктивных рабочих мест, обеспечения всеохватного роста, развития образования и профессиональной подготовки, искоренения дискриминации открывает технический прогресс. Одной из главных проблем, с которой сталкивается сфера труда, она назвала гендерное неравенство, порождающее как несправедливость, так и нестабильность. Будущее сферы труда немыслимо без гендерного равенства, подчеркнула она.

На Конференции ожидается выступление десятков почетных гостей. В ходе форума обсуждаются пути решения проблем, связанных с глубокими преобразованиями в сфере труда. На Конференции будет рассмотрен проект важнейшего документа — Декларации столетия МОТ, посвященной будущему сферы труда. Делегаты обсудят также проблемы насилия и притеснения в сфере труда с тем, чтобы принять новый международный правовой акт по этому вопросу.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте