30.07.19
Морякам должны быть гарантированы безопасные условия труда во время стоянки

29_07_N_image_for_full_17937_1_8692.jpgЧлены экипажей судов, заходящих в порт Находки, отмечают улучшение экологической обстановки вблизи мыса Астафьева, до недавнего времени считавшегося неблагополучным из-за загрязнения воздуха угольной пылью. Несмотря на положительную оценку со стороны моряков, впереди еще много работы: к 2020 году стивидорные компании должны полностью перейти на закрытую перевалку груза.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачев проверили, как стивидорные компании Находки выполняют экологические требования и готовятся к началу закрытой перевалки угля. Так, к 2020 году компании должны представить проекты и дорожные карты по комплексному переходу.

Глава Приморья отметил, что, несмотря на значительные вложения стивидоров в обеспечение экологической безопасности — уже более трех млрд рублей за три года — выявлен ряд нарушений со стороны некоторых компаний.

— Основные претензии — пылезащитные сетки ниже контура, недостаточное количество водяных пушек, ненадлежащая очистка воды, образованная в результате работы обеспылевающего оборудования. Всем компаниям-нарушителям будут выданы предписания, в том числе о приостановке деятельности, — заявил О. Кожемяко.

По словам Игоря Ткачева, органы прокуратуры пристально следят за соблюдением природоохранного законодательства углеперевалочными компаниями.

— Важно понимать, что те меры, которые стивидоры принимают в сфере экологической безопасности, должны приводить к реальным показателям — отсутствию жалоб со стороны населения, снижению загрязнения окружающей среды. И пока эти условия не будут выполняться в полном объеме, прокуратура продолжит реагировать и выходить с ходатайствами о приостановке деятельности предприятий, — подчеркнул замгенпрокурора России.

— При посещении судов в Находке российские и иностранные моряки часто жаловались по поводу неблагоприятной экологической обстановки в порту, так как угольная пыль проникала в помещения и представляла угрозу жизни и здоровью людей, — рассказал председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов. — Неоднократные обращения моряков и жителей города, в том числе к Президенту России, возымели действие — сейчас порт находится под контролем Генеральной прокуратуры. В последнее время члены экипажей заходящих в Находку судов отмечают общее улучшение экологической ситуации. Постоянный контроль со стороны властей действительно поможет достичь должных результатов. Особенно это важно в свете борьбы за «зеленое» судоходство, ведь грузовые операции — его неотъемлемая часть, и морякам должны быть предоставлены и гарантированы безопасные условия труда во время стоянки в порту без риска для здоровья.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте