01.10.19
Суд Находки встал на сторону матери погибшего на судне «Ардатов» матроса

30_09_Sud_Nakhodki_vstal_na_storonu_materi_pogibshego_na_sudne_image_for_full_18159_1_100.jpgСуд Находки установил факт нахождения матери на иждивении сына, погибшего на судне «Ардатов» во время работы, а это значит, что Фонд социального страхования должен будет выплатить ей страховую сумму. Это стало возможным, несмотря на возражение Приморского регионального отделения Фонда социального страхования России. В суде интересы женщины представлял адвокат Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Василий Савельев.

Напомним, трагедия в семье Ерасовых произошла 15 апреля 2019 года, когда во время проведения работ по перегрузке мороженой продукции с борта большого морозильного траулера «Ардатов» на транспортный рефрижератор «Аркадия» сорвался один из ящиков с рыбой и упал на матроса. Рыбак скончался от очаговой травмы головного мозга. Спустя несколько месяцев родители не получили никаких выплат ни от работодателя — рыболовецкой компании «База активного морского рыболовства», — ни от Фонда социального страхования. Так случилось, потому что в контракте парня не была указана сумма компенсации в случае гибели.

Однако мать погибшего моряка все-таки обратилась в ФСС за страховой выплатой, так как на момент гибели сына находилась на его иждивении. В Фонде пояснили, что поскольку она не достигла пенсионного возраста, и документов, свидетельствующих об инвалидности, не предоставила, то с позиции действующего законодательства считается трудоспособной. В связи с этим Приморское Региональное отделение ФСС РФ посчитало, что оснований для признания факта нахождения женщины на иждивении погибшего сына нет.

После отказа женщина обратилась в ДВРО РПСМ. Адвокат организации Василий Савельев, изучив материалы дела, подготовил исковое заявление в суд города Находки. Выслушав доводы обеих сторон — представителей профсоюза и ФСС — суд принял решение о признании факта нахождения матери на иждивении сына, а в связи с этим и обязанность ФСС РФ выплатить страховую выплату. Речь идет о сумме в размере порядка 1 млн рублей.

Добавим, что ранее Находкинский городской суд вынес решение о выплате 1,6 млн рублей в качестве моральной компенсации родителям в связи с гибелью матроса на судне «Ардатов».

Российский профсоюз моряков напоминает: во избежание вот таких коллизий в контракте обязательно должна быть указана сумма компенсации по смерти или потери трудоспособности. Проверить это перед рейсом — прямая обязанность каждого работника, уходящего в плавание, ведь это — залог того, что в случае гибели, семья моряка останется стабильна хотя бы в финансовом плане, что уже немаловажно в сложный период. Так, сумма будет выплачена страховщиком работодателю, который переведет ее родственникам погибшего члена экипажа. Только так моряк или рыбак может быть спокоен за будущее своих близких. В качестве примера можно привести условия коллективного договора Международной федерации транспортников (МФТ): в случае смерти каждый член экипажа застрахован на сумму около $105 тысяч, кроме того, компенсация полагается несовершеннолетним детям — каждый ребенок, не достигший 21 года, в случае трагедии получит около $21 тысячи.

  По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте