18.10.19
Минтруд предлагает оставить родителей без пособия по уходу за ребенком

_KKP8928.jpgВ сентябре 2019 года на общественное обсуждение был вынесен законопроект Министерства, который может создать препятствие для совмещения ухода за детьми и работы на условиях неполного рабочего времени. Предлагается внести изменения в статью 11.1 Федерального Закона "Об Обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 № 255-ФЗ, дополнив ее пунктом 5 о том, что «в случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

В настоящее время в пункте 4 ст. 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ говорится о том, что при одновременном уходе за ребенком нескольких лиц право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из них. При этом в пункте 2 ст. 11.1 Закона закреплено право матерей на работу на условиях неполного рабочего времени во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия.

Таким образом, законодатель допускает одновременный уход за ребенком (к примеру, мамы и бабушки), а также признает право матерей на частичную занятость в период ухода за ребенком. В случае принятия законопроекта и дополнения статьи 11.1 Закона пунктом 5, эту правовую норму можно будет трактовать, как запрещающую матерям работать неполное время и получать пособие по уходу за ребенком, если какое-либо другое лицо помогает ей ухаживать за ребенком. 

По мнению экспертных организаций, законопроект ставит под угрозу благополучие огромного числа родителей, прежде всего женщин, которые совмещают уход за ребенком и занятость. В настоящее время пособие компенсирует только 40% утраченного заработка, а минимальный его размер всего 4852 рубля. Очевидно, что, получая такое пособие, родитель не может содержать себя и своего ребенка. Подобный подход представляется исключительно бюрократическим, не принимает во внимание возможность удаленной занятости, помощь в уходе других членов семьи. Вся ответственность возлагается только на одного родителя.

В случае внесения в ст. 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ указанных изменений есть вероятность того, что любая частичная занятость матери будет толковаться Фондом социального страхования (ФСС) как препятствие для осуществления ухода за ребенком, независимо от того 2 часа в неделю она работает или 25, может она совмещать работу и уход или не может. В таком случае право на пособие до 1,5 лет придется доказывать в суде, а процедура судебного обжалования является чрезмерно обременительной и затратной для родителей.

«Эту норму в таком виде принимать нельзя ни в коем случае. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать прописанное количество часов, которое имеет право работать мать, чтобы не терять пособие. Например, 24 часа, что составляет 60% от стандартной рабочей недели, поскольку пособие восполняет 40% утраченного заработка. Либо же следует вообще отделить выплату этого пособия от занятости матери, так как очевидно, что после рождения ребенка затраты семьи возрастают, и в большинстве случаев пособия совершенно недостаточно», - комментирует новую норму Ольга Мирясова, член комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России (КТР).

Сейчас в практике ФСС также встречаются решения о лишении пособий, работающих на условиях неполной занятости родителей.

По материалам сайта ЦСТП 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте