23.03.20
Профсоюз «Учитель» предложил перевести педагогов на удаленную работу

shcool.jpg20 марта профсоюз «Учитель» обратился в органы власти с предложением ввести ряд мер с учетом перехода школ на дистанционный режим обучения. Профсоюз предлагает разрешить учителям работать из дома, ввести четкое деление на каникулы и период дистанционного обучения, отказаться от попыток "выдавливания" работников в отпуска, ввести дополнительную плату за проведение уроков в режиме видеоконференции, организовать группы до 12 человек для учащихся начальной школы.

Министру просвещения РФ Кравцову С.С.
Копия: руководителю Департамента образования
и науки города Москвы Калине И.И.

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Просим Вас издать нормативный акт о переводе работников учреждений образования на удаленную работу в случае перевода образовательного учреждения на дистанционную форму обучения и в период весенних каникул. Нам представляется, что данная мера будет чрезвычайно своевременной в связи с распространением угрозы заражения все большего числа лиц коронавирусом.

Как следует из официальной информации, опубликованной на сайте Минпросвещения РФ, с 23 марта до 12 апреля включительно все российские школы переходят на режим каникул или дистанционные формы обучения. При этом в сообщении говорится, что «школы будут работать, можно будет привести детей».

К сожалению, отсутствие точных формулировок порождает разночтения. В том числе, ряд школ объявляет каникулы, но предлагает давать детям задания дистанционно. Учителей заставляют в срочном порядке осваивать новые платформы для дистанционного обучения, даже если отсутствуют технические возможности для этого.

На наш взгляд необходимо ввести следующие меры.

1. Сохранить возможность для посещения школ учащимися начальных классов (при отсутствии у родителей возможности оставить ребенка дома), организовав группы не более 12 детей.

2. Освободить педагогических работников, не занятых в обучении и присмотре за учащимися начальной школы, от необходимости посещения образовательного учреждения при условии ведения дистанционного обучения из дома (в период дистанционного обучения) и выполнения методической работы (в период каникул).

3. Разделить период 23 марта до 12 апреля 2020 года на период каникул и период дистанционного обучения (либо предоставить школам самим возможность четко развести эти два периода).

4. Разъяснить руководителям учреждений образования необходимость соблюдения трудовых прав работников. Эпидемия, карантин и переход на дистанционную форму обучения не являются основанием для увольнений, принуждения к выходу в отпуск (оплачиваемый или за свой счет). Педагогические работники продолжают выполнение своих должностных обязанностей и должны получать зарплату в полном объеме. Технические и административные могут быть оформлены как находящиеся в ситуации вынужденного простоя (ст.157 ТК РФ).

5. В случае введения дистанционного обучения и проведения уроков в режиме видеоконференции ввести учителям дополнительную оплату труда (путем заключения дополнительных соглашений) за повышенную сложность работы, необходимость срочного освоения новых технических средств связи и дополнительных затрат времени на организацию процесса дистанционного обучения учащихся.

С уважением,
Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель»

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте