03.04.20
В период пандемии необходимо повышать информированность о домашнем насилии

carantin.jpgИз стран, жители которых были вынуждены из-за коронавируса уйти на карантин приходят свидетельства о росте домашнего насилия.  Женщины, на чьи плечи в первую очередь свалился увеличившийся объем домашней работы, заботы о близких, нередко оказываются взаперти с агрессивными партнерами. Стресс от неопределенности, возможной или реальной потери работы, доходов усиливает напряжение.

Россия до сих пор не приняла эффективный закон против домашнего насилия, не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция). В настоящее время работа с пострадавшими проводится в основном силами некоммерческих организаций и инициатив, а также немногочисленных государственных кризисных центров. 

Конфедерация труда России неоднократно заявляла свою позицию о необходимости принятия действенного закона против домашнего насилия, отмечая, что эта проблема затрагивает многих работающих женщин в России.  Принятая в 2019 году Конвенция МОТ 190 и сопровождающая Рекомендация 206 нацеливают  правительство, организации работодателей и работников принимать меры, направленные на предотвращение и смягчение последствий домашнего насилия. 

В условиях отсутствия эффективного реагирования на проблему и в текущей ситуации продолжительных нерабочих дней в домашних условиях Гендерная комиссия КТР призывает членские организации проводить среди своих членов - мужчин и женщин - информационно-разъяснительную работу о недопустимости домашнего насилия, содействовать распространению информации о помощи, которую могут получить граждане, оказывать поддержку организациям, работающим с проблемой домашнего насилия. 

Куда обращаться пострадавшим от домашнего насилия?

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8 800 7000 600.
МОСКВА: Центр «Насилию.нет». Телефон: +7 (495) 916 30 00. Приложение центра: Android, iOS, социальные сети:  Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram. 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Кризисный центр для женщинТелефон: +7 (812) 327 30 00. Контакты центра в соцсетях: Facebook, Instagram, «ВКонтакте».
Горячая линия «Зоны права»: +7 917 897-60-55.  Номер телефона можно использовать для связи через WhatsApp, Telegram.

Что может сделать мужчина, если обнаруживает в себе признаки агрессора и склонность к домашнему насилию?

Известно, что многие домашние агрессоры не имеют проблем управления своим гневом, когда они находятся вне дома.  Они не бьют незнакомцев, коллег по работе, не накинуться с кулаками на своего начальника, какие бы неприятные указания он не отдавал. Это дает основания предполагать, что мужчины, агрессивные в отношении своих жен вполне могут контролировать свое раздражение, как все обычные люди. Таким образом, гнев и насилие в семейной жизни — это в конечном счете выбор самих агрессоров. Поэтому им имеет смысл разобраться в собственных проявлениях агрессии, начав с поиска общедоступной информации (например,«корона-кризис: набор для выживания для мужчин в стрессовой ситуации»,  «как справиться с гневом: 11 практических советов»), рекомендаций из программ «мужчины против насилия». 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте