22.04.20
СПЧ поддержал рекомендации по трудовым правам в условиях пандемии

crh.jpgВо вторник, 21 апреля, в формате видеоконференции состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Главными темами в повестке дня стали вопросы защиты трудовых прав, меры поддержки граждан, бизнеса и некоммерческих организаций, проблемы работы волонтеров и разрешения для их свободного передвижения по городу.

Президент Конфедерации труда России, член Президиума СПЧ Борис Кравченко выступил с представлением рекомендаций о реагировании на обращения работников по фактам нарушений трудовых прав в период пандемии. В подготовке рекомендаций принимали участие эксперты Центра социально-трудовых прав и Конфедерации труда России, с конца марта принимающие участие в работе «горячей линии» СПЧ и ежедневно консультирующие граждан по вопросам защиты их социальных и трудовых прав.

«Работа юристов в рамках «горячей линии» СПЧ, а также в рамках собственных «горячих линий» КТР, ЦСТП и других партнерских организаций позволила сформировать статистику, базирующуюся на выборке из нескольких сотен обращений граждан. Можно отметить, что эта статистика в какой-то мере отражает общую ситуацию с трудовыми правами», — сообщает президент КТР Борис Кравченко.

Согласно имеющимся данным, 36% обращений сообщается о принуждении уволиться по собственному желанию, взять отпуск за свой счет, а также об отказах работодателей оплачивать время в нерабочие дни. 23% обращений связаны с тем, что работодатель не отпускает работников на нерабочие дни, а также в удаленный режим. 12% работников жалуются на сильное сокращение зарплаты как в связи с простоем, так и в связи с произвольными решениями работодателей о сокращении зарплат. 4% обращений связаны с ситуациями, когда работников вынуждают брать очередной оплачиваемый отпуск или больничный.

«В последние дни доля таких жалоб растет, — отмечает президент КТР. — Остро стоит вопрос о выполнении работодателями рекомендованных Роспотребнадзором дополнительных мероприятий в целях профилактики распространения коронавируса среди работников, продолжающих выполнять свои трудовые обязанности, в частности: перевод на удаленную работу, обеспечение дополнительными средствами защиты, а также создание условий для физического дистанцирования на рабочем месте и другое».

Отдельно в своем выступлении Борис Кравченко обратил внимание на ситуацию, в которой оказались ряд категорий граждан, трудовая деятельность которых связана с перемещением и сменностью.

«Серьезные проблемы возникли у российских моряков, — сообщил профсоюзный лидер. — Карантинные меры препятствуют передвижению и сменяемости экипажей в портах. В результате часть моряков остается без работы на берегу, а часть вынуждены работать сверхурочно (фактически бессрочно) без дополнительных выплат, которые предусмотрены целым рядом договоров». 

Одновременно механизмы восстановления прав оказались фактически недоступны. Суды рассматривают только дела безотлагательного характера, в них не ведется прием граждан, а многие граждане в целом лишены возможности покинуть место жительства из-за режима самоизоляции.

Как отметил президент КТР, значительная часть граждан оказались в особенно тяжелой ситуации, когда, лишившись единственного источника дохода в виде зарплаты, они не могут заниматься поиском какой-либо другой работы, поскольку этому препятствует проведение противоэпидемиологических мероприятий. 

«Мы видим, что ситуация в трудовой сфере развивается очень динамично. Мы понимаем, что в данной ситуации органы контроля и надзора становятся почти единственной надеждой на быстрое восстановление как отдельных прав, так и прав больших трудовых коллективов. В связи с этим мы сфокусировались на рекомендациях уполномоченному ведомству — Министерству труда и социальной защиты, органам прокуратуры и Федеральной службы по руду и занятости», — подчеркнул президент КТР.

Рекомендации касаются действий в ситуациях наиболее распространенных нарушений прав работников в трудовой сфере, таких как: принуждение к уходу в неоплачиваемый отпуск; неправомерное уменьшение зарплаты работников; принуждение к труду в нарушение положений указов Президента РФ; массовые увольнения и сокращения работников; недостаточная обеспеченность средствами индивидуальной защиты и невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора о профилактике распространения коронавируса на рабочих местах; несоблюдение прав членов экипажей морских судов на занятость и отдых.

Президиум СПЧ на своем заседании поддержал рекомендации. В ближайшее время они будут опубликованы и направлены в Правительство Российской Федерации.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте