24.04.20
Моряки должны считаться ключевыми работниками в условиях пандемии

world.jpgСчитать моряков ключевыми работниками и исключить их из национальных ограничений на передвижение, с таким совместным заявлением  Международной палаты судоходства (ICS) и Международной  федерации транспортников (ITF) к правительствам стран обратилась генеральный секретарь  Международной конфедерации профсоюзов Шарон Барроу  на заседании G20 23 апреля.

 «Поскольку пандемия COVID -19 продолжается, мы хотели бы обратить внимание лидеров и министров стран G20 на рекомендованные правительствам меры по содействию смене экипажей в портах, распространенные Международной морской организацией ООН (ИМО) в виде циркуляра 4204/Add 6 от 27 марта 2020 года. Они включают назначение профессиональных моряков и морского персонала, независимо от гражданства, в качестве ключевых работников, оказывающих важнейшие услуги, и предоставление им соответствующих исключений из национальных ограничений на поездки или передвижение с тем,  чтобы они могли присоединиться к судам и покинуть их. Эти рекомендации полностью соответствуют руководящим указаниям, предоставленным правительствам Всемирной организацией здравоохранения, и дополняются трехсторонним заявлением, опубликованным Международной организацией труда 31 марта», - говорится в обращении Шарон Барроу.

Необходимость такой меры поддерживают в РПСМ. Как отметил председатель РПСМ Юрий Сухоруков, это особенно важно в свете последней вопиющей ситуации с российским моряком с судна  «WL Palekh»,  когда ему с поставленным диагнозом «инсульт» власти Индонезии отказывали в экстренной медицинской эвакуации  и четверо  суток (!)  ушло на преодоление административных барьеров,  выстроенных под предлогом противодействия COVID -19.

«Мы, морские профсоюзы, будем снова и снова требовать от правительств стран признания моряков ключевыми работниками», – заявил Юрий Сухоруков.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте