09.07.20
ШПЛС требует от ПАО «Аэрофлот» достойной компенсации семье Дамира Ахметова

Ahmetov.jpgКировский райсуд Омска приступил к рассмотрению искового заявления А. Ахметовой, чей муж член Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Дамир Ахметов ранее трудившийся в «Аэрофлоте», скончался во время выполнения авиарейса. Вдова требует от ПАО «Аэрофлот» выплаты компенсации в размере 34 млн рублей.

Стоимость иска составляет 10 среднегодовых зарплат Дамира Ахметова (25 млн рублей). Такую сумму ПАО «Аэрофлот» должен был выплатить семье по коллективному договору, но отказался это делать. Также в исковое заявление включены  по 3 млн рублей моральной компенсации на каждого из двух детей и вдову. ШПЛС выступает в качестве третьей стороны на судебном процессе и полностью поддерживает исковые требования семьи погибшего пилота.  

Дамир Ахметов скончался в ноябре 2019 года, когда совершал плановый рейс в качестве второго пилота лайнера Airbus A320 по маршруту «Москва-Анапа». Ему стало плохо во время полета и для спасения жизни Ахметова было принято решение посадить самолет в Ростове-на-Дону. Все это время помощь пилоту оказывали бортпроводники и медики из числа пассажиров. Однако вскоре после приземления он умер.

Сразу после инцидента ПАО «Аэрофлот» отказался подписывать акт H-1 о факте гибели на производстве. Затем были внесены изменения в п.7.8 коллективного договора, предусматривающего выплату членам семей пилотов, скончавшихся во время работы, по 10 годовых зарплат.

Как поясняет сторона ответчика, смерть пилота Ахметова наступила не в кресле на его рабочем месте, а в вестибюле самолета. На этом основании ПАО «Аэрофлот» не рассматривает происшедшее как несчастный случай на производстве и отказывается выплачивать компенсации. 

В деле фигурирует акт внеплановой проверки Ространснадзора исполнения требований к безопасности полетов в связи со смертью Д. Ахметова. В нем утверждается, что ответчик нарушал требования Минтранса №139 в части организации режима работы и отдыха членами экипажей. В частности, Ахметов в 2019 году мог неделями трудиться без выходных дней. Были периоды, когда он садился за штурвал 13-18 дней подряд.

Председатель ШПЛС Игорь Дельдюжов отметил, что случай с Дамиром Ахметовым вызвал широкий резонанс в среде пилотов. Петицию на имя гендиректора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельеа с требованием выплатить семье все положенные компенсации подписали уже более 500 пилотов. «Такого сильного порыва в защиту семьи своего коллеги у пилотов давно не было! Очень многих возмутила позиция работодателя, будто Дамир погиб не на рабочем месте, а в вестибюле самолета», - отметил Игорь Дельдюжов. 


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте