20.07.20
ШПЛС примет участие в судебном заседании по делу Дамира Ахметова

Ahmetov.jpg21 июля в  Омске в Кировском районном суде пройдет очередное заседание  по иску Ахметовой Анастасии Геннадьевны к Публичному акционерному обществу «Аэрофлот - российские авиалинии» о возмещении вреда, причиненного увечьем и смертью кормильца в связи с исполнением трудовых обязанностей. В заседании на стороне истца примет участие президент МРПС «ШПЛС» Игорь Дельдюжов.   

Ахметов Дамир Чиргазиевич являлся членом Шереметьевского профсоюза летного состава на основании заявления о вступлении с 26 декабря 2011 по фактическую дату смерти 24 ноября 2019 года. Напомним, 24 ноября 2019 года во время исполнения своих служебных обязанностей, обусловленных заключенным трудовым договором с ПАО «Аэрофлот», при выполнении рейса SU1546 от сердечной недостаточности второй пилот Ахметов Д.Ч. скончался. 

В ходе проверки Ространснадзора были выявлены многочисленные поквартальные переработки Ахметова Д.Ч. , которые могли негативно сказаться на состоянии здоровья погибшего. 

В нарушение закона представитель ШПЛС не был включен к комиссию по расследованию, поэтому итог был предсказуем. В результате расследования  несчастного случая истец вместо акта Н-1 получила акт Н-4, согласно которому смерть Ахметова Д.Ч.  не связана с производством, чтобы уйти от выплат по Коллективному договору.  

Согласно действующему на момент смерти пилота п. 7.8 Коллективного договора ПАО «Аэрофлот» «в случае смерти Работника или пропажи без вести при исполнении служебных обязанностей в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ, Работодатель выплачивает десять годовых заработков, исходя из заработка за последний год работы (в соответствии с трудовым законодательством единовременное пособие в сумме, установленной на день выплаты минимальной оплаты труда за пять лет, а остальная сумма за счет собственных средств Работодателя). Однако семье Ахметова Д.Ч., выплаты, предусмотренные пунктом 7.8, выплачены не были, что является прямым нарушением действующего законодательства.
 
МРПС «ШПЛС» придерживается своей позиции, изложенной в отрытом письме на имя генерального директора ПАО «Аэрофлот»  Савельева В.Г.: «Гибель члена летного экипажа при исполнении своих обязанностей априори является гибелью на производстве, независимо от того, где у пилота остановилось сердце» Данное открытое письмо подписали около 500 пилотов.

Ситуация с выплатами согласно п.7.8 Коллективного договора не единичный случай трактования пункта в пользу работодателя. Более того, данный пункт уже изменен, чтобы избежать аналогичных ситуаций в дальнейшем. 

По материалам сайта ШПЛС 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте