25.11.20
Неотступно бороться с гендерным насилием и харассментом в сфере труда

190con.png25 ноября, в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин, стартует кампания «16 дней против гендерного насилия», которая продлится до 10 декабря — Международного дня прав человека. История акции «16 дней против гендерного насилия» началась 25 ноября 1960 года, когда в Доминиканской Республике были убиты три сестры Мирабаль. Они были символом правозащитного движения в Латинской Америке, и их жестокое убийство инициировало международный протест против всех форм гендерного насилия.

В эти дни во всем мире проводятся просветительские и активистские кампании, и Россия не останется в стороне. За последние годы число мероприятий, посвященных борьбе с гендерным насилием, неуклонно растет. 

Для профсоюзного движения одна из самых важных тем, поднятых в последние годы, - проблема насилия и харассмента в сфере труда. Пандемия КОВИД-19 обострила гендерное насилие, многие стороны которого указаны в новой Конвенции МОТ № 190 против насилия и харассмента в сфере труда. Это и уязвимость перед насилием работников из феминизированных отраслей, оказавшихся на передовой борьбы с эпидемией (здравоохранение, образования, торговля), и кибербуллинг, увеличившийся в условиях массового перехода на дистанционную работу, и всплеск домашнего насилия, которое пагубным образом отражается на возможностях пострадавших женщин полноценно трудиться и не оказаться в числе первых кандидатов на увольнение. 

За прошедшие 1,5 года с момента принятия Конвенции № 190, Российская Федерация не продвинулась на пути ее ратификации. Этот вопрос, несмотря на предложения профсоюзов, остался не включенным в Генеральное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 годы. Это значит, что нам необходимо усиливать борьбу за ратификацию Конвенции, постоянно вести просветительскую работу, увеличивать число союзников, активнее выявлять неприемлемое поведение на работе, продвигать положения Конвенции на уровне коллективных переговоров, взаимодействовать со СМИ.

В период «16 дней против гендерного насилия» члены гендерной комиссии, эксперты участвуют в многочисленных тематических мероприятиях, в которых поднимается тема насилия и харассмента в сфере труда. 

В профсоюзах КТР запланированы следующие мероприятия, посвященные вопросам гендерного равенства и противодействия харассменту.
- Дискуссия о насилии и харассменте в высшей школе (профсоюз Университетская солидарность) - 01 декабря.
- Обсуждение доклада Экспертного совета КТР о гендерном разрыве в оплате труда – 5 декабря
- Презентация исследования по харассменту в высшей школе - 10 декабря.
- Издание комиксов для сферы ресторанного бизнеса.

Профсоюзным лидерам и активистам предлагаем распространять информацию о помощи, которую могут получить пострадавшие от домашнего насилия, принять участие в мероприятиях текущей акции (см. сайты «АННА – центр насилия против женщин»«Насилию. Нет»), о материалах кампании Международной конфедерации труда за ратификацию Конвенции МОТ № 190.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте