11.12.20
В РТК обсудили труд иностранцев и дистанционный контроль за состоянием здоровья

rtk.jpg27 ноября состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В ходе заседания обсуждались законопроекты, направленные на возможность дистанционного контроля за состоянием здоровья при проведении обязательных медицинских осмотров; законопроекты, определяющие особенности привлечения к труду иностранных граждан. Кроме того, обсуждалось продление на 2021 год особенностей регулирования трудовых отношений, установленных в 2020 году, и иные вопросы.  


1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения»

Законопроект направлен на освобождение лиц, замещающих государственные должности и муниципальные должности, государственных  и муниципальных служащих, а также иных категорий должностных лиц от ответственности, в случае если неисполнение требований и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано независящими от них обстоятельствами.

Основания и условия освобождения от такой ответственности вносятся в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ).

В качестве основания для освобождения от ответственности предлагается определить случай, когда несоблюдение требований и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от обязанного физического лица обстоятельств. К числу таких обстоятельств предлагается отнести ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.

Условием признания тех или иных обстоятельств независящими от обязанного лица  является установленная причинно-следственная связь между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Наличие такой связи будет устанавливаться комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (иным коллегиальным органом, осуществляющим функции указанной комиссии).

В законодательные акты, определяющие статус отдельных категорий служащих и должностных лиц, вносятся корреспондирующие изменения о возможности освобождения от ответственности за несоблюдение обязанностей, установленных Федеральным законом № 273-ФЗ в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Члены РТК поддержали законопроект.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 349¹ и 349² Трудового кодекса Российской Федерации»

Законопроект является спутником к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения».

Законопроектом предлагаются особенности регулирования труда работников государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, а также Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, оговоркой о возможности освобождения от ответственности за коррупционные правонарушения в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Члены РТК поддержали законопроект.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части установления особенностей осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением международных мероприятий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов»

Законопроект направлен на систематизацию особенностей осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением международных мероприятий.

Предлагается отказаться от практики перечисления  в статье 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» международных мероприятий, для которых устанавливается упрощенный порядок найма иностранных граждан.

Предлагается внести общую норму, позволяющую упрощенный найм иностранных граждан в рамках проведения международных мероприятий. Речь идет о неприменении  требований о получении работником разрешения или патента, а также требования о соблюдении квот на выдачу приглашений для осуществления трудовой деятельности. 

При этом Правительство РФ буде наделено полномочием по утверждению  перечня международных мероприятий, их организаторов, периоды подготовки и проведения мероприятий, а также перечень объектов строительства, необходимых для проведения мероприятий.  Кроме того, Правительству предоставляется право устанавливать особенности привлечения и использования иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории РФ работодателями и заказчиками работ (услуг), осуществляющими на основании договора с организаторами международных мероприятий выполнение работ (оказание услуг) по подготовке и (или) проведению таких мероприятий.

Также законопроектом исключается упоминание федеральных законов, которые предусматривают возможность установления особенностей осуществления иностранными  гражданами трудовой деятельности. Вместо этого предлагается позволить устанавливать особенности привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности не только Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», как это определено сейчас, но также иными федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

В отношении данного законопроекта КТР направила свои замечания и предложения, где отмечена необходимость дополнить законопроект формулировкой, обеспечивающей учёт мнения РТК при реализации вводимых законопроектом новых полномочий Правительства Российской Федерации по принятию нормативных актов.

Члены РТК поддержали законопроект.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедерации FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроект направлен на обеспечение переноса чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года на 2021 год.

Одновременно законопроектом уточняются отдельные положения Федерального закона № 108-ФЗ, в числе которых фигурирует норма об особенностях осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации в связи с осуществлением мероприятий и мероприятий UEFA Евро 2020.

Предлагается дополнить действующую норму новой формулировкой, позволяющей осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без получения разрешений на работу или патентов лицам, принимающим участие в мероприятиях UEFA Евро 2020, заключившим трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг с UEFA.
Члены РТК поддержали законопроект.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 213 и 330.3 Трудового кодекса Российской Федерации»

Законопроектом изменения предлагаются в статьи 213 и 330.3 ТК РФ, регулирующие вопросы организации и проведения обязательных медицинских осмотров отдельных категорий работников, а также медицинских осмотров на подземных работах, соответственно. 

Основное предлагаемое изменение – введение нормы, позволяющей проведение обязательных медицинских осмотров в начале и в конце рабочего дня (смены, рейса) с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить наименования медицинских осмотров, в частности, включаются понятия «рейс», «внутрирейсовые» и «послерейсовые» медицинские осмотры, а медосмотры перед началом рабочего дня разбиваются на две категории – «до начала или в начале рабочего дня (смены, рейса)».

Члены РТК поддержали законопроект.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в законодательство Российской Федерации в целях совершенствования проведения медицинских осмотров»

Законопроектом предлагается внести изменения в отдельные законодательные акты, регулирующие вопросы проведения обязательных медицинских осмотров.

Основные изменения предлагаются в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В данный закон предлагается ввести нормы, позволяющие проведение медицинских осмотров, перед началом рабочего дня (смены, рейса), по окончании рабочего дня (смены, рейса), а также в течение рабочего дня (смены, рейса) с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников. При этом устанавливаются требования об идентификации личности работника; об осуществлении регулярного проведения химико-токсикологических исследований наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Кроме того, Минздрав России наделяется рядом дополнительных полномочий, а именно: 

- по определению порядков проведения предварительных, периодических, предсменных, предрейсовых, текущих (внутрисменных, внутрирейсовых), послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, необходимость проведения которых установлена федеральными законами об отдельных видах сферах деятельности,
- по установлению особенностей использования медицинских изделий, включая требования к идентификации личности работника, проходящего медицинский осмотр, а также кратность и особенности проведения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов у работников, прошедших медицинский осмотр с использованием медицинских изделий.   

Корреспондирующие изменения, предполагающие введение возможности дистанционной передачи информации о состоянии здоровья работника и дистанционный контроль за состоянием здоровья работников, вносятся в ряд федеральных законодательных актов, регулирующих особенности медицинских осмотров отдельных категорий работников.   

Члены РТК поддержали законопроект.

7. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. № 108»

Проект постановления предполагает внесение изменений в Порядок признания безнадежной задолженности и списания недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Правительства РФ от 31.01.2017 № 108 (далее – Порядок). 

В частности, вводится норма о восстановлении в бюджете ФСС РФ задолженности, ранее признанной безнадежной, в случае признания решения об исключении юрлица из ЕГРЮЛ недействительным. 

Также проектом постановления предусматривается возможность подтверждения случаев, при наступлении которых признаются безнадёжными и списывается недоимка, на основании данных, полученных с использованием: 

- сервиса «Банк решений арбитражных судов» в сети «Интернет» федеральных арбитражных судов (http://ras.arbitr.ru) – для подтверждения признания банкротов индивидуального предпринимателя;
- сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния в порядке использования системы межведомственного взаимодействия – для подтверждения случая смерти физического лица или принятия судом решения об объявлении его умершим.

Проект постановления был поддержан членами РТК.

8. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2021 год»

Проектом постановления предлагается определить потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, на 2021 год в количестве 101871 человека. Данному числу соответствует предусмотренное проектом постановления число приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу.

Проект предусматривает распределение потребности на 2021 год по приоритетным профессионально-квалификационным группам. Большая часть потребности приходится на такие категории как: рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, и на строительных и строительно-монтажных работах (порядка 31, 6 тыс. человек); другие профессии квалифицированных рабочих крупных и средних предприятий (порядка 17 тыс. человек); рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (порядка 11, 7 тыс. человек); руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб) (порядка 6,5 тыс. человек).

Члены РТК поддержали проект постановления.

9. О проекте постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств» (далее – проект постановления, проект перечня). 

Проектом постановления планируется заменить регулирование, осуществляемое постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16 «Об утверждении перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств» (далее – действующий перечень).

Проектом постановления сохраняется структура действующего документа, а именно деление на следующие разделы:

I. Автомобильный, городской наземный электрический транспорт, промышленный транспорт, дорожное хозяйство
II. Железнодорожный транспорт общего и необщего пользования, метрополитен
III. Гражданская авиация
IV. Морской и речной транспорт.

В ходе предварительного обсуждения предложенного проекта постановления в одной из рабочих групп РТК членами и экспертами была отмечена необходимость актуализации проекта перечня и направлены замечания и предложения по его доработке. В частности, свои предложения о дополнении проекта перечня рядом должностей в сфере морского транспорта сформулировала Федерация профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) и направила в адрес Минтранса России. Поступившие предложения были учтены разработчиками. 

Членами РТК проект постановления был поддержан.

10. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 года № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году»

Проектом постановления предлагается продлить на 2021 год особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 887 (далее – Постановление № 887). Для этого в пункте 4 постановления Правительства № 887 уточняется срок его действия.

Одновременно уточняется порядок компенсации расходов по оплате проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях в районах Крайнего Севера и приравненных местностях. Так, проектом постановления предлагается предусмотреть норму, в соответствии с которой на несовершеннолетних детей (членов семьи) работника, которым в 2020 или 2021 году исполнилось либо исполнится 18 лет, распространяется право на оплату стоимости проезда к месту использования работником отпуска в 2021 или в 2022 году. 

Членами РТК проект был поддержан.

11. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 601 «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом»

Проектом постановления предлагается продлить действие постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 601 «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом» (далее – постановление Правительства № 601) до 31 декабря 2021 года. Для этого в пункте 3 постановления Правительства № 601 уточняется срок его действия.

Члены РТК согласились в основном с проектом постановления при условии увеличения максимальной продолжительности вахты не более чем на 1 месяц по сравнению с установленной статьей 299 Трудового кодекса РФ максимальной продолжительностью вахты при соблюдении продолжительности ежедневной работы (смены) не более 12 часов, продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов, продолжительности еженедельного отдыха в текущем месяце не менее числа полных недель этого месяца.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте