20.12.12
Учителя вышли мониторить принятие закона «Об образовании» пикетами к Госдуме

18 декабря, в день принятия правительственного проекта ФЗ «Об образовании» во втором чтении, активисты профсоюза «Учитель» провели серию одиночных пикетов у Госдумы. Не смотря на то, что из-за выступления Владимира Путина, все подступы к ней были огорожены.

 

Михаил Лобанов, канд. физ.-мат. наук, преподаватель МГУ, отметил, что обеспокоен ситуацией вокруг закона. «Идет непрерывная борьба, даже за мелкие моменты. С одной стороны, одни поправки вроде бы отыгрывают доступ к бесплатному образованию, а в то же время «Единая Россия» вносит другие поправки, которые постепенно отменяют какие-то социальные льготы и более глобальные вопросы», - подчеркнул он. 

 

Сославшись на сопредседателя профсоюза «Учитель» Андрея Демидова, он отметил, что вроде бы «часть плохих поправок, которые неожиданно появились между чтениями, уже отыграны назад». «На самом деле, надо ….держать руку на пульсе, и в режиме реального времени реагировать на то, что происходит в Госдуме, причем недостаточно мониторить сайт Госдумы – нужен живой контакт с депутатами, которые входят в Комитет по образованию. Нужно следить за утверждением этого закона вплоть до самых последних инстанций и пытаться отстаивать интересы своих коллег, своих студентов», - заявил представитель Михаил Лобанов.

 

В свою очередь, один из организаторов этой акции, учитель истории Андрей Демидов отметил, что два месяца назад, 17 октября, проходил такой же пикет возле Госдумы и «мы обращались к депутатам, чтобы они учли наши предложения». «Сейчас, когда Дума принимает во 2-м чтении этот законопроект, должен с сожалением констатировать, что ничего не изменилось, несмотря на заявления депутатов «ЕР», что они переработали законопроект. Насколько известно, даже те минимальные поправки, которые были предусмотрены, как, например, льготы для сельских педагогов-пенсионеров или ограничение по плате за общежития или по плате за детский сад были отменены. Как видим, любые финансовые обязательства государства тщательно вычищаются, что для образования не несет ничего хорошего, без денег образовывать невозможно». 

 

«Поэтому мы стоим здесь, и если наше мнение не будет учтено, будем обращаться и в Совет Федерации, и к президенту, и будем протестовать, потому что закон принимается явно плохой, он сильно осложнит жизнь всем участникам образовательного процесса и даже если его примут, то мы будем бороться за его коррекцию или даже отмену», - заявил Андрей Демидов. 

 

Между тем. в самом парламенте обсуждение законопроекта об образовании во втором чтении вызвало противостояние со стороны думской оппозиции. Представители оппозиционных фракций вынесли сотни поправок на отдельное голосование, также как это было с законопроектом об ужесточении ответственности за нарушениях при проведениях митингов и общественных акций. С предложениями выступил первый заместитель председателя Комитета по образованию, депутат от КПРФ Олег Смолин, Владимир Кашин от КПРФ, Владимир Овсянников от ЛДПР, Ольга Епифанова от «Справедливой России». 

 

 

На основе материала «Полит.ру»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте