30.03.21
ГИТ: руководство МФЦ должно устранить нарушения трудового законодательства

mfc.jpgГосударственная инспекция труда по Московской области выдало предостережение руководству Автономного учреждения «Многофункционального центра городского округа Химки» о недопустимости нарушений трудового законодательства. Поводом послужила жалоба первичной профсоюзной организации работников МФЦ профсоюза «Новопроф» о невыплате зарплаты и нарушениях режима рабочего времени. 

ГИТ напомнило руководству МФЦ, что в соответствии с Трудовым кодексом заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Даты выплат определяются правилами внутреннего трудового распорядка. Кроме того, работодатель обязан регулировать режим рабочего времени в соответствии с законодательством. В связи с этим гострудинспекция предложила администрации Многофункционального центра принять меры по обеспечению обязательных требований Трудового кодекса. 

Напомним, в связи с многочисленными жалобами работников в профсоюз о том, что администрация МФЦ не осуществляет надлежащий учет рабочего времени, графиков сменности и не обеспечивает сотрудников работой по трудовому договору и соответствующей зарплатой, первичка «Новопроф» проверила ряд документов - трудовые договоры работников, положение об оплате труда, расчетные листки - и обнаружила многочисленные нарушения. Проверка расчетных листков установила, что количество отработанных часов в различные месяцы 2020 года у работников сильно отличалось. Расчет также показал, что стоимость одного часа работы существенно разнилась от месяца к месяцу. Компенсация работникам не производилась, а недоработка не была погашена переработкой в другие дни. Профсоюз направил жалоб в прокуратуру, та, в свою очередь, перенаправила жалобу гострудинспекцию

По словам председателя профсоюзной организации «Новопроф» Юлии Сергиенко, в настоящее время администрация МФЦ соблюдает график рабочего времени.

По материалам сайта «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте