25.12.12
14 сотрудниц «Восточного порта» сегодня начали голодовку

14 женщин-уборщиц крупнейшего порта Дальнего Востока «Восточный порт» объявили сегодня голодовку, добиваясь сохранения своих рабочих мест. К ним готовы присоединиться еще 15 сотрудниц. Работницы стали жертвами аутстаффинга. Работодатель заставляет формально переходить в кадровое агентство, хотя уборщицы будут продолжать выполнять в порту туже трудовую деятельность, но потеряют в зарплате и социальных льготах. В Российском профсоюзе докеров (РПД) считают, что это может стать первым шагом по «оптимизации» штата в «Восточном Порте».

 

В конце октября руководство предприятия на коллективном собрании работников сообщило о переводе уборщиц производственных и служебных помещений в сторонние организации. При этом сотрудницам пояснили, что они останутся работать на прежних рабочих местах.

 

Представители администрации указали, что для осуществления перевода уборщицам необходимо написать заявление на увольнение по собственному желанию. Тем, кто  откажется это делать, пригрозили увольнением в связи с сокращением штата без дальнейшего трудоустройства. При этом было объявлено, что решение о сокращении в «Восточном порту» штатных должностей уборщиков производственных и служебных помещений уже принято. «Фактически работодатель пользуется аутстаффингом, - комментирует ситуацию лидер профсоюза докеров «Восточного порта» Леонид Тихонов. - Применяя формы аутстаффинга и аутсорсинга, работодатели уменьшают объем налоговых и других отчислений, уменьшают фонд заработной платы за счет сокращения штата и перераспределения статей бюджета».

 

Как отмечают в профсоюзе, дальнейшее трудоустройство тех работниц, которые сейчас напишут заявление на увольнение по собственному желанию не подкреплено какой-либо гарантией. А в итоге занятость работниц станет нестабильной, поскольку договор на предоставление персонала заключается на определенный срок.

 

При этом, как подчеркивают в профсоюзе, работницы, которые перейдут в сторонние организации, только проиграют. Так, они потеряют доплаты и дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда; их заработная плата станет существенно ниже; они лишатся социальных гарантий, предусмотренных действующим сейчас в ОАО «Восточный Порт» коллективным договором.

 

По мнению профсоюза, работодатель возможно планирует «оптимизацию» штата не только за счет сокращения уборщиков помещений, но и за счет других «непрофильных» для предприятия профессий.

 

В профсоюзе докеров обращают внимание государственных органов Приморского края, что «Восточный порт» - одно из самых одно из самых стабильных и развивающихся предприятий Приморского края – сокращает работников на фоне выделения государством значительных ресурсов на обеспечение занятости населения и внедрения государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края на 2013 – 2017 годы».

 

Неоднократные переговоры профсоюза с работодателем не дали положительного результата и работницы, доведены до крайнего состояния, объявили сегодня голодовку.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте