28.12.12
Голодовка в «Восточном порту» за сохранение рабочих мест приостановлена

26 декабря участники голодовки в «Восточном порту», начатой во вторник, решили приостановить акцию протеста. Транспортный прокурор заверил уборщиц, что Транспортной прокуратурой г. Находки и Государственной инспекцией труда в Приморском крае начата проверка законности действий администрации «Восточного Порта». Всего в голодовке против сокращения и в защиту своих рабочих мест приняло участие 27 человек.

Голодовка уборщиц не осталось в порту незамеченной. Утром в среду на территории «Восточного Порта» прошли собрания членов трудового коллектива в поддержку протестующих. Также докеры выразили солидарность подачей сигналов перегрузочной техникой.

В 16.00 состоялась встреча участников голодовки с администрациией порта. Управляющий директор «Восточного Порта» Лазарев подтвердил решение руководства о том, что должностей уборщиков производственных и служебных помещений в штате организации более не будет. При этом, он заявил, что работодатель не намерен осуществлять перевод работника с его согласия на работу к другому работодателю согласно Трудовому Кодексу (п. 5 ст. 77).

Однако, присутствующий на встрече транспортный прокурор заверил уборщиц, что Транспортной прокуратурой г. Находки и Государственной инспекцией труда в Приморском крае начата проверка законности действий администрации ОАО «Восточный Порт».

Учитывая просьбы представителей контролирующих органов, а также инициированную проверку, уборщицы приняли решение о приостановлении голодовки до окончания проведения проверки. При этом было принято решение, что в случае получения отрицательного ответа по результатам проверки и отсутствия компромиссных предложений от работодателя, голодовка будет продолжена.

Вчера участники временно приостановленной голодовки встретились с представителями Управления по труду администрации Приморского края и Государственной инспекции труда в Приморском крае. Увольняемые работники рассказали о причинах голодовки 25 – 26 декабря, высказали опасения о последствиях действий администрации и выразили надежду на положительное урегулирование сложившейся ситуации. После общения с участниками акции представители Управления по труду администрации Приморского края и Государственной инспекции труда в Приморском крае планировали провести встречу с руководством ОАО «Восточный порт» с участием Прокурора Транспортной прокуратуры г. Находки.

Напомним, во вторник уборщицы крупнейшего порта Дальнего Востока «Восточный порт» объявили голодовку, добиваясь сохранения своих рабочих мест. Работницы стали жертвами аутстаффинга. Работодатель заставляет формально переходить в кадровое агентство, хотя уборщицы будут продолжать выполнять в порту туже трудовую деятельность, но потеряют в зарплате и социальных льготах. В Российском профсоюзе докеров (РПД) считают, что это может стать первым шагом по «оптимизации» штата в «Восточном Порте».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте