08.02.22
На РТК обсудили изменения в закон «О специальной оценке условий труда»

goverment.jpg28 января текущего года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). На заседании рассмотрены законопроекты, касающиеся таких вопросов, как спецоценка и оплата труда творческих работников. Также членами РТК был одобрен проект постановления Правительства об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году и утверждён проект Рекомендаций РТК  работодателям по переводу максимально возможного количества работников на дистанционный режим работы.

В повестке заседания фигурировали и иные проекты документов, касающиеся Порядка разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов, а также внесения изменений в Положение о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и другие вопросы.

Далее подробнее о рассмотренных вопросах.

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» в части совершенствования оказания государственных услуг и цифровой трансформации»

Законопроект предполагает изменения, направленные на развитие электронных сервисов в сфере специальной оценки условий труда (далее – СОУТ).

В частности, в Закон о СОУТ предлагается ввести возможность использования электронной цифровой подписи при оформлении результатов СОУТ. Предусматривается норма об оформлении в электронном виде сертификата эксперта.
Также обеспечивается возможность получения в электронном виде сведения об организациях: проводящих СОУТ, а также экспертов.  

Кроме того, законопроектом предполагается отказ от передачи сведений об организациях, проводящих СОУТ, а также об экспертах на бумажном носителе, обеспечив возможность дистанционной передачи таких сведений. 

Дополнительно уточняется процедура по рассмотрению разногласий по результатам экспертизы качества СОУТ: исключается возможность рассмотрения разногласий, если есть решение судебного органа или если после утверждения результатов СОУТ прошло более двух лет.

Члены РТК согласились с проектом федерального закона.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» 

Законопроектом предлагается исключить из ТК РФ частью 5 статьи 157 ТК РФ и ввести новую статью – 157.1, которая будет регулировать оплату времени, в течение которого творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают.

Вводимой статьёй предполагается, что данное время простоем не является и оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, но не менее тарифной ставки или оклада творческого работника, с выплатами компенсационного характера и стимулирующего характера, не связанными с участием в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, и не ниже МРОТ.

Соответствующая сумма будет рассчитываться пропорционально времени, в течение которого творческие работники не задействованы в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.

Законопроект подготовлен в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 6 октября 2021 года № 43-П, которым часть 5 статьи 157 Трудового кодекса РФ признана не соответствующей Конституции РФ.

Члены РТК согласились с законопроектом.

3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году»

Проектом постановления предлагается утвердить с 1 февраля 2022 года коэффициент индексации отдельных видов выплат, пособий и компенсаций, осуществляемых из федерального бюджета, в размере 8,4%.

Речь идёт о выплатах, предусмотренных федеральными законами, гражданам, подвергнувшимся воздействию радиации, о статусе ветеранов, о статусе героев труда, о государственных пособиях лицам, имеющим детей, о похоронном деле и другие.
Коэффициент индексации определён исходя из сложившегося за 2021 год индекса потребительских цен, равному 108,39. 

Члены РТК согласились с проектом постановления.

4. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»

Проектом постановления предлагается утвердить Порядок разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (далее – проект Порядка).

Одновременно предлагается признать утратившим силу действующее по данному вопросу постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 1160.

В проекте Порядка уточняется перечень наименований нормативных актов в сфере охраны труда. Из их состава исключаются санитарные требования. 

В ходе обсуждения проекта постановления со стороны работодателей озвучена проблема сохранения дублирования требований в области охраны труда между ведомствами - Рострудом, Роспотребнадзором, Ростехнадзором. Также отмечено, что в этой сфере регулирование осуществляется Роспотребнадзором и Ростехнадзором без учёта мнения РТК.

Члены РТК согласились с проектом постановления. 

Одновременно  Минтруду России предложено провести консультации совместно с Минздравом России, Рострудом, Роспотребнадзором, Ростехнадзором и представителями общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей по вопросам исключения дублирования отдельных обязательных требований к безопасности условий труда в нормативных правовых актах и, соответственно, действий должностных лиц органов надзора при проведении оценки соблюдения работодателями содержащихся в них обязательных требований, а также ликвидации практики выпуска нормативных правовых актов в сфере охраны труда и здоровья без учёта мнения РТК. 

5. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации»

Проектом постановления предлагается внести изменения в Положение о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1022 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» (далее – действующее Положение о лицензировании).

Изменения предполагают внесение положений, дублирующих положения новой редакции Положения о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, утверждённой постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. № 2535 (далее – новая редакция Положения о лицензировании). Срок действия проекта постановления предлагается установить с 1 марта по 31 августа 2022 г.

Проект постановления разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2021 г. № ТГ-П45-19440, в связи с тем, что действующее Положение о лицензировании утрачивает силу только с 1 сентября 2022 года.

Изменения касаются порядка предоставления соискателем лицензии (лицензиатом) документов, рассмотрения заявления и принятия решения предоставлении (отказе в предоставлении) лицензии, приостановлении, возобновлении, прекращении или аннулировании лицензии, а также формирования государственного информационного ресурса, содержащего сведения из реестра лицензий, формирования и ведения реестра лицензий, порядка осуществления лицензионного контроля.

За МВД России сохраняется функция осуществления лицензирования деятельности по трудоустройству за границей, а также виды деятельности, подлежащие лицензированию, и условия предоставления лицензии.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

6. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации»

Проектом постановления предлагается признать утратившими силу постановление Правительства РФ от 14 июля 1997 № 875 «Об утверждении Положения об организации общественных работ», а также акты, которыми были внесены изменения в данное постановление.

Необходимость отмены данного акта вызвана передачей полномочий по утверждению стандартов деятельности в сфере занятости к компетенции Минтруда России.

Члены РТК  согласились с проектом постановления.

7. О проекте Рекомендаций Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работодателям по переводу максимально возможного количества работников на дистанционный режим работы

В проекте документа работодателям сформулирована рекомендация с учётом фактической возможности работников и работодателя незамедлительно перевести на дистанционный режим работы максимально возможное количество работников.

Вопросы организации дистанционной работы регулируются в организациях в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса РФ, а также коллективными договорами, локальными нормативными правовыми актами, принимаемыми с учётом мнения выборного органа ППО, трудовыми договорами.

Также отмечено право работодателя принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил осуществления электронного документооборота в соответствии с положениями статей 22.1-22.3 Трудового кодекса РФ. 

Одновременно обращено внимание на формирование отчётности на основе формы информирования органов службы занятости населения о решениях об организации дистанционной работы  в соответствии с приказом Минтруда России от 26 января 2022 года № 24.

Члены РТК утвердили проект Рекомендаций. 

Секретариату РТК поручено после подписания Рекомендаций направить их в субъекты РФ.

Кроме того, членами РТК был утверждён проект Единого плана РТК на I полугодие 2022 года по реализации мероприятий Генерального соглашения на 2021 – 2023 гг., а также заслушана информация о работе региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области.

Твитнуть Поделиться ВКонтакте