10.06.22
Около тысячи педагогов Назарово узнали о планах снижения зарплаты

nazarovo2.jpgВ конце мая педагоги г.Назарово (Красноярский край) начали получать уведомления о сокращении зарплаты — местные власти приняли решение снять надбавки за педагогическую деятельность в размере от 25 до 50%. Это сильно ударит по доходам большой социальной группы: в городе работает около 700 педагогов школ, 150 воспитателей детских садов. Примерно сто человек трудятся в дополнительном образовании. Воспитатель дошкольного учреждения «Теремок» Наталья Дорошенко выступила с инициативой создания профсоюза «Учитель».

Наталья среди остальных получила уведомление, в котором сказано, что в связи с некими «изменениями условий труда» планируется упразднение надбавки, а несогласные с этим будут уволены через два месяца. Зарплаты в Назарово и так не велики: в детских садах получают 17-20 тысяч. При этом оклад педагога без категории — 6102 рубля, с 1-й категорией — 7102. Остальное в зарплате составляют надбавки (в том числе районная в размере 30%) и стимулирующие выплаты. Никаких организационных или технологических изменений в учреждениях образования города не произошло, ссылки на это неправомерны.

Новое положение об оплате труда, разработанное в управлении образования, названо «примерным», но очень часто руководители учреждений образования копируют такие примерные документы в качестве локальных нормативных актов учреждений, поскольку под них формируется финансирование. Директора зависят от управления образования и боятся увольнения, но это не оправдание — именно они являются работодателями для педагогических работников.

Это не отменяет несправедливости попыток ухудшить оплату труда работников образования. Несмотря на «майские указы» и индексацию в размере 8,6% от оклада, которая пройдет в июне, зарплаты учителей и воспитателей выше МРОТ только за счет переработок. Так, в детском саду «Теремок» на 24 ставки (по 2 воспитателя на 12 групп) работает 18-19 педагогов. Это означает, что 3-4 воспитателя постоянно работают в две смены — находятся в учреждении с 7 утра до 7 вечера. И все это время они несут ответственность за детей.

Летом 2022 власти Красноярского края должны подготовить проект бюджета, который будет принят осенью. Из-за роста цен в него они обязаны заложить повышение зарплат педагогов, а не снижение.

Еще одна крайне насущная проблема в Назарово — неуважительное отношение руководства к педагогическим работникам. Многие из руководителей искренне считают, что они полноправные хозяева в своей «вотчине» и могут делать, что захотят. Трудовой кодекс, этика взаимоотношений между коллегами для них — пустой звук.

После создания первички профсоюза «Учитель» педагоги начали консультации с юристами, обратились в СМИ, разработали план действий.

«Допустить снижения зарплат никак нельзя, — говорит Наталья Дорошенко. — Это демонстрация неуважения к труду педагога. Люди продолжат увольняться, а те кто останется, будут работать еще с большей нагрузкой, чем сейчас. Это может привести и к трагедиям. Дети требуют постоянного внимания, педагог должен быть отдохнувшим, в хорошем настроении, а не униженным и невыспавшимся».

По материалам сайта профсоюза  «Учитель»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте