22.06.22
Профсоюз отстоял интересы моряка в суде

Profsojuz_otstojal.jpgАдвокат Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Василий Савельев в очередной раз отстоял интересы моряка в суде – по иску матроса к ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» Находкинский городской суд вынес решение о взыскании с ответчика компенсации морального вреда.

Началась эта история в сентябре 2021 года в южнокорейском порту Пусан. В ходе швартовых операций при перестановке РТМКС «Царица» к другому причалу матроса ударило по левой ноге кормовым швартовым канатом. Ему прямо на судне оказали первую помощь и отправили в больницу. Согласно медицинскому заключению, матрос получил закрытый перелом бедренной кости со смещением. 

Работодатель в акте о несчастном случае ответственным за инцидент признал матроса. Однако моряк с выводами комиссии не согласился. Так, в акте Н-1 указывалось на нарушение п. 2.9.5. Инструкции по охране труда № ОТ2-2021 при швартовых операциях. В нем говорится о том, что нельзя находиться вблизи и на линии направления выбираемого и стравливаемого троса, а также стоять возле киповых планок и роульсов. При этом комиссия не дала оценки действиям помощника капитана, который согласно этому же акту находился рядом с матросом и отдавал приказы.

– По факту произошедшего у моряка было законное право требовать от работодателя компенсацию морального вреда, – отметил Василий Савельев. – Оно закреплено в ст. 1079 Гражданского кодекса РФ. 

Так, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возмещать вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. 

 – По решению суда сумма компенсации составила 500 тысяч рублей, – добавил В. Савельев. 

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться ВКонтакте