16.09.22
ШПЛС против практики скрытых сокращений пилотов

SHPLS_RosaviatsiaШереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС, членская организация КТР) сообщает об участившихся попытках авиакомпаний увольнять членов экипажей воздушных судов путем проведения внеочередных летных проверок. Об этом говорится в письме, которое профсоюз направил в адрес руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько.

«Таким образом, авиакомпании проводят скрытые сокращения и избавляются от лишних кадров, которые образовались в связи с сужением географии полетов», — отмечается в письме президента ШПЛС Игоря Дельдюжова. 

В профсоюзе указывают, что данная ситуация обусловлена тем, что в настоящий момент нет специально уполномоченного органа, подконтрольного Росавиации, в который пилот мог бы обратиться для обжалования решения о непрохождении летной проверки, ставшей причиной дисквалификации и последующего увольнения.

«После прохождения тренажеров и зачетов на основании рапорта от инструктора пилоту назначается внеочередная летная проверка, которую пилот, соответственно, не проходит, так как у авиакомпании стоит задача любым способом уменьшить количество кадров. В данном случае авиакомпания единолично решает вопрос о дисквалификации пилота», — отмечается в письме ШПЛС в адрес руководителя Росавиации.

В обращении профсоюз предлагает Росавиации рассмотреть вопрос о создании департамента или иного органа в рамках ведомства, в состав которого будут включены инструкторы, уполномоченные провести независимую проверку и дать оценку профессиональным навыкам пилота. 

«Считаем, что созданный контролирующий орган защитит права и законные интересы пилота от незаконных действий руководства авиакомпаний», — подчеркивается в обращении профсоюза.

С текстом письма можно ознакомиться на сайте ШПЛС.

Твитнуть Поделиться ВКонтакте