15.02.23
Исследование МКП об отдаче от государственных инвестиций в три сектора экономики

Invest2.jpgСогласно новому исследованию Международной конфедерации профсоюзов, проведенному исследователями из Гринвичского университета, увеличение государственных инвестиций в «зеленую» экономику, инфраструктуру, экономику ухода сможет иметь масштабный положительный эффект на занятость и на общий экономический рост. В условиях технологических изменений четвертой промышленной революции с опорой на искусственный интеллект и роботизацию, существует высокая вероятность неблагоприятного соотношения уничтожаемых и вновь создаваемых рабочих мест. Это делает вопросы перспектив занятости трудоспособного населения крайне актуальными.

В исследовании  на примере восьми развивающихся странах смоделировано влияние увеличения государственных расходов в «зеленую» экономику с нулевым углеводородным выбросом, возобновляемыми источниками энергии и пр.; в инфраструктуру (объекты социального назначения, энергетики и пр.); в экономику ухода (образование, здравоохранение, социальное обслуживание, присмотр/уход за детьми). Важный аспект исследования – учет последствий этих видов государственных инвестиций с точки зрения их влияния на занятость женщин и мужчин.

«Зеленая» экономика должна стать ответом на драматическое изменение климата, утрату биоразнообразия, лесных площадей, загрязнение планеты. Состояние экономики ухода является важнейшим фактором гендерного (не)равенства в сфере труда. Женщины в обычное время выполняют основную часть домашнего/неоплачиваемого труда (например, в РФ  на женщинах лежит 70% этой нагрузки). Кризис КОВИД-19 вывел женщин на передовую линию борьбы за сохранение жизней, поддержание работоспособности системы здравоохранения и обеспечение критически важных услуг. Из-за закрытия школ и детских садов женщины приняли на себя дополнительную нагрузку неоплачиваемого труда, продолжая выполнять львиную долю работы по дому, совмещая дистанционное обучение своих детей, выполнение профессиональных обязанностей и помощь нуждающимся в поддержке и уходе. Пандемия КОВИД-19 лишний раз продемонстрировала дефицит доступных и качественных социальных услуг, необходимой материальной инфраструктуры. Обеспечение институционального высококачественного и доступного ухода/присмотра за детьми, инвалидами, пожилыми людьми сократит объемы неоплачиваемого труда и будет способствовать расширению участия женщин в рабочей силе, повышению их экономической безопасности. 

В докладе подчеркивается, что решение обострившихся кризисов должно идти по пути государственных программ масштабных инвестиций в соответствующие отрасли и не может быть заменено частными инвестициями, которые главным образом ориентированы на максимизацию прибыли. На текущий момент частные инвестиции в возобновляемые источники энергии остаются слишком незначительными и запаздывающими, а предоставление частными компаниями медицинских, социальных услуг или услуг по уходу за детьми остаются недоступными для большей части нуждающихся в этих услугах. 

Согласно исследованию, регулярное ежегодное увеличение государственных расходов на 1% ВВП в трех секторах принесет значительную экономическую отдачу, которая превысит первоначальный уровень вложенных инвестиций:

• дополнительный 1% ВВП, инвестированный в «зеленую» экономику в течение пяти лет, приведет к увеличению ВВП в среднем на 10%, а также к увеличению общего уровня занятости на 7,5%.
• дополнительный 1% ВВП на инвестиции в (материальную) инфраструктуру в течение пяти лет повысит уровень занятости и ВВП в среднем на 12%.
• инвестирование дополнительного 1% ВВП в экономику ухода в течение пяти лет приведет к среднему увеличению ВВП более, чем на 11%, а также увеличению общего уровня занятости на 6,3%.

В исследовании представлены эффекты сочетания трех политик последовательного увеличения государственных расходов (на 1% пункт в пяти лет): в среднем ВВП возрастет на 37,1%; общая занятость увеличится на 28,6%, у мужчин – на 25,4%, у женщин – на 33,5% (учитывая при этом текущий более низкий уровень участия женщин в рабочей силе). Моделирование выявило риски меньшей представленности женщин на вновь созданных рабочих местах в секторах «зеленой» экономики и инфраструктуры. Чтобы преодолевать профессиональную сегрегацию, при которой женщины сконцентрированы в экономике ухода, необходимы дополнительные инвестиции, политики найма и профессиональной подготовки, поощряющие сбалансированное представительство женщин и мужчин в двух других секторах.

Твитнуть Поделиться ВКонтакте