12.02.13
Профсоюз и голландская судоходная компания подписали колдоговор

По итогам переговоров в Находке, Российский профсоюз моряков и голландская судоходная компания Stolt Tankers B.V. подписали коллективный договор на 2013-2015 годы. Среднее увеличение заработной платы моряков составило 18%.

В Находке завершились переговоры между Российским профсоюзом моряков и голландской судоходной компанией Stolt Tankers B.V.. По результатам встречи был подписан коллективный договор на 2013-2015 годы, соответствующий требованиям Международной федерации транспортных рабочих (ITF). От РПСМ в переговорах участвовал заместитель председателя профсоюза, лидер ДВРО Николай Суханов, со стороны работодателя – главный управляющий по подбору морских кадров Мортен Маасой и директор  круинговой компании «Примтанко» Владимир Никитенко.


О том, что представляет из себя новое соглашение, рассказал нам Николай Суханов:


– Мы приняли решение привести пункты коллективного договора в соответствие с требованиями Сводной Конвенции МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве», которая вступит в силу в августе 2013 года. В текущем году произошло среднее увеличение заработной платы моряков почти на 18%. Доплата за стаж работы удвоена с ежегодным увеличением на $100 за каждый последующий год непрерывной работы в компании Stolt Tankers. Предусмотрена оплата при нахождении в отпуске старшему командному составу – $600 в месяц. Все моряки, работающие в компании, застрахованы от несчастных случаев в межрейсовый период на $25 тысяч, и каждый член экипажа имеет пенсионные накопления от компании, которые сможет получить по достижению соответствующего возраста. Увеличена сумма страхования за потерю жизни и трудоспособности для рядового состава с $60 тысяч до $93 тысяч. Также был утвержден размер денежной компенсации при организации похорон – до $1,5 тысяч.


Не был оставлен без внимания вопрос о работе в пиратоопасных районах. «При прохождении пиратской зоны и зоны военных действий страховка моряка удваивается, а к заработной плате выплачивается бонус в размере 100% базовой ставки, – продолжил Н. Суханов. – Неизменным остается условие о том, что каждый член экипажа должен быть заранее предупрежден о работе в такой зоне. Моряк может отказаться от рискованного маршрута, не боясь потерять работу в компании Stolt Tankers.


Отметим, что на текущий год в коллективный договор были внесены все необходимые поправки, предложенные моряками и профсоюзом в период подготовки к подписанию этого документа. «Внесение изменений в действующее соглашение существенно улучшит условия труда российских моряков, – отметил зампредседателя профсоюза. – Так, заработная плата капитана превысит $12 тысяч, ежемесячный доход матроса 1 класса увеличится с $1 740 до $1 990.


Добавим, что Российский профсоюз моряков уже более десяти лет имеет крепкие договорные отношения с компании Stolt Tankers. На ее судах трудятся более 500 моряков с Дальнего Востока России.



Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте