12.02.13
Профсоюз МПРА требует от «Фольксвагена» оказать давление на «Бентелер»

Председатель профорганизации МПРА на заводе «Фольксваген» в Калуге Дмитрий Трудовой обратился с открытым письмом к руководству концерна. Профсоюз требует от своего работодателя оказать воздействие на поставщика VW - ООО «Бентелер аутомотив» в связи с незаконным увольнением профсоюзного лидера этого предприятия Дмитрия Хохлова. В соответствии с корпоративной Хартией «Фольксвагена» компания обязуется следить за соблюдением прав профсоюзов своими бизнес-партнерами. 


«Уважаемый господин Хазе и господин Керн!, - говорится в письме, адресованном директору по персоналу и руководителю отдела контроллинга, -
13 декабря я от лица ППО МПРА обратился к руководству «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» завода в г. Калуга с требованиями призвать компанию ООО «Бентелер Аутомотив» как партнёра по бизнесу к соблюдению социальных принципов Концерна Фольксваген (Хартия о постоянстве в деловых отношения с партнёрами по бизнесу). А именно:

  • призвать своего делового партнера к уважению законных интересов работников и честному ведению переговоров с представителями трудового коллектива;
  •  
  • - к ведению бизнеса в соответствии с принципами социальной ответственности в соответствии с приложением №3 Коллективного договора (заключенного на нашем предприятии) и принципами принятыми концерном Фольксваген в Европе. 
  •  
  • - а также с целью дальнейшей безопасности нашего благополучия требуем оказать воздействие на руководство ООО «Бентелер Аутомотив» с целью увольнения из штата менеджера по персоналу Сироткиной как возмутителя спокойствия и угрозу развития бизнеса и партнёрских отношений Фольксваген на территории Российской Федерации»

 

В ответ я получил от Вас устные пояснения о том, что считаете действия менеджмента ООО «Бентелер Аутомотив» обоснованными, доверяете словам г-на Коопмана и не усматриваете в их действиях антипрофсоюзной направленности. Также Вы просили предоставить доказательства, указывающие на нарушения со стороны ООО «Бентелер Аутомотив». Я в свою очередь просил организовать встречу по данному вопросу и пригласить на неё... эксперта в кадровых вопросах.

 

По вопросу доверия директору «Бентелера» г-ну Коопману и непричастности его к антипрофсоюзной деятельности можем заметить, что Хубер Коопман 16 апреля 2012 года был привлечён к административной ответственности за нарушение прав профсоюзной организации МПРА.

 

Со слов Коопмана, вы знаете о том, что активист профсоюза МПРА Хохлов Д.Н. был уволен за участие в драке и склонны ему верить. Однако, приказ об увольнении от 19 октября 2012г №95-КУ свидетельствует о том, что Хохлов Д.Н. был уволен «за совершение грубых виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». 

 

Действия менеджмента в данном случае мы расцениваем как заведомо незаконное увольнение, так как Хохлову Д.Н. никогда не вверялось имущество и денежные средства предприятия.

 

Сам факт драки мы не отрицаем, однако хотим обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства:

 

1. Хохлов Д.Н. не являлся инициатором драки;

 

2. Хохлов Д.Н. занимал в драке статичное положение (на удары не отвечал, закрывался от них, и пытался сдерживать нападающего на него Брутова Д.А.);

 

3. В ходе предварительного следствия полицией, а в ходе судебного расследования судом и прокуратурой было установлено, что Хохлов Д.Н. действовал в пределах необходимой самообороны, и в его действиях не было виновных противоправных действий;

 

4. Дисциплинарное взыскание было вынесено только Хохлову Д.Н.;

 

5. Дисциплинарное взыскание было наложено в виде увольнения;

 

6. 15 декабря 2012 мастер Орлов А. избил активиста профсоюза МПРА Саврилова И., однако Орлову А. был вынесен лишь выговор и только на после требования полученного администрацией завода от профсоюза МПРА.


10 декабря 2012г. Калужский районный суд вынес решение, которым признал увольнение Дмитрия Хохлова незаконным и необоснованным, обязал работодателя восстановить его на работе.

 

11 декабря 2012г. Хохлов Д.Н. не был допущен до работы. На проходной его ознакомили с приказом об увольнении от 11 декабря 2012г. №109-КУ, в связи с отсутствием на рабочем месте 10 декабря 2012г. После ознакомления с приказом, начальник службы безопасности попросил Хохлова Д объяснительную записку, уверяя его в том, что она необходимо, так как его увольнение это недоразумение и после получения отделом кадров объяснительной записки приказ об увольнении будет отменён. 

 

Действия менеджмента в данном случае мы расцениваем как заведомо незаконное увольнение так как:

 

- был нарушен порядок вынесения дисциплинарного взыскания – у Хохлова Д.Н. не было затребовано объяснительная записка, что само по себе является нарушением трудового законодательства. О порядке вынесения дисциплинарного отдел кадров предприятия не мог не знать;

 

- в соответствии с графиком сменности Хохлов Д.Н. должен был работать в первую (утреннюю) смену и прогулять рабочую смену 10 декабря 2012г не мог, так как в тот момент находился на судебном заседании и не был к тому времени ещё восстановлен судом на работе;

 

- в соответствии с графиком сменности Хохлов Д.Н. должен был явиться на работу утром 11 декабря 2012г., что он и сделал. Об изменении графика его также никто не уведомлял.

 

17 декабря 2012г. на ООО «Бентелер Аутомотив» с инспекцией прибыла служба судебных приставов исполнителей, которая установила, что Хохлов Д.Н. не был допущен на рабочее место.

 

24 декабря 2012г. служба судебных приставов исполнителей принудила администрацию ООО «Бентелер Аутомотив» допустить Хохлова на рабочее место. Приказ об увольнении Хохлова Д.Н. был отменён, а сам работник снова восстановлен на работе.

 

26 декабря 2012г. на ООО «Бентелер Аутомотив» с инспекцией прибыла служба судебных приставов исполнителей, которая установила, что Хохлов Д.Н. был допущен на рабочее место. На основании проверки дело об исполнительно производстве было закрыто.

 

После отъезда службы судебных (26 декабря 2012г) приставов исполнителей, Хохлова Д.Н. вызвали в отдел кадров и ознакомили с приказом об увольнении от 26 декабря 2012г. №114-КУ, в связи с отсутствием на рабочем месте 10 декабря 2012г. Действия менеджмента в данном случае мы также расцениваем как заведомо незаконное увольнение так как:

 

- был нарушен порядок вынесения дисциплинарного взыскания – у Хохлова Д.Н. не было затребовано объяснительная записка, что само по себе является нарушением трудового законодательства. О порядке вынесения дисциплинарного отдел кадров предпри¬ятия не мог не знать;

 

- был нарушен порядок вынесения дисциплинарного взыскания – Хохлову Д.Н. дважды вынесли дисциплинарное взыскание за одно и тоже нарушение дисциплины, что само по себе является нарушением трудового законодательства. О порядке вынесения дисциплинарного отдел кадров предприятия не мог не знать;

Мы предоставляем Вам все имеющиеся у нас копии документов подтверждающих противоправность действий менеджмента ООО «Бентелер Аутомотив».

 

Подтверждаем предъявленные нами 13 декабря 2012г. требования к ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» завода в г. Калуга.


В случае неисполнения заявленных ППО МПРА требований в течение семи календарных дней, мы будем вынуждены расценивать действия ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» завода в г. Калуга как целенаправленную антипрофсоюзную политику в Калужской области, о чём незамедлительно разместим информацию во всех доступных средствах массовой информации».

 


Benteler AG - немецкая промышленная компания, основанная в 1876 году. ООО «Бентелер аутомотив» - производственная площадка компании в России. На заводе выпускаются элементы подвески автомобилей для калужского завода «Фольксваген Групп Рус».

Источник: МПРА

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте