05.03.13
Уволен лидер профсоюза водителей. «Так будет с каждым», - говорит начальство

После нескольких активных и результативных действий тольяттинского профсоюза водителей автобусов был уволен председатель профсоюза Николай Безруков. В день увольнения, привстав на ступеньки у входа, представитель администрации радостно выкрикивал, обращаясь к работникам: «Безрукова уволили и так будет с каждым, кто пойдёт против нас». Первым шагом актива профсоюзной организации стало письменное обращение к работникам муниципального предприятия «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №3».

«В настоящее время на нашем предприятии усиливается конфликтная ситуация, - говорится в начале обращение. - По вине руководства». Так, в феврале был уволен водитель Шамиль Манафов, выступивший против системы поборов в автопарке, где по неформальному обычаю водителей обязывали красить автобусы, что не предусмотрено должностными инструкциями, да еще и покупать за собственные деньги краски. Однако, водитель Манафов был восставлен после того, как председатель первички МПРА автопарка Николай Безруков напомнил директору предприятия, что увольнение члена профсоюза невозможно без согласования с профсоюзом. Как оценивают решение руководителя в профсоюзе, директор предпочел не дожидаться выигрышного для профсоюза судебного разбирательства и отменил незаконный приказ.

«Если мы будем и дальше терпеть и мириться со своим бесправным и униженным положением, то в кого мы превратимся? – спрашивает в обращении своих коллег Безруков. - Что, если мы - работяги, то мы - бессловесные твари? Так считают многие современные начальники. А может быть мы сами даём им повод так считать своим молчаливым согласием при нарушении наших трудовых прав?»

Именно нежеланием мирится с нарушениями своих трудовых прав и своим бесправным положением и объяснят Николай созданием инициативной группы работников профсоюза. Как рассказывает Николай Безруков, руководство приняла эту новость безрадостно. Не успев совершить первые действия, профсоюз сразу столкнулся с давлением. Самым активным работникам создавались невыносимые условия работы, мешали зарабатывать, к ним придирались по всяким мелочам, оформляя их как нарушение трудовой дисциплины. «Нас пытаются психологически сломать, хотят от нас избавиться, – говорит в свое обращении Безруков - Меня уволили, теперь администрация надеется “сломать” остальных членов профсоюза МПРА, чтобы бесправие работников закрепилось».

Николай обещает восстановиться на работе, чтобы вместе с коллегами продолжить работу по восстановлению законного и справедливого порядка в трудовых отношениях. «Обращаюсь к вам за поддержкой в борьбе, которую мы ведём в неравных условиях, с беспределом и нарушениями прав всех работников, за благополучные и безопасные условия труда, за достойную зарплату, за человеческое достоинство всех работников, - пишет Николай своим коллегам. - Если мы проявим слабость, равнодушие, трусость, беспредел в отношении всех нас продолжится».

Николай Безруков призывает не поддаваться на провокации и не подписывать лживые петиции. «Мы не одни, нас поддерживают все профсоюзные организации МПРА, - говорится в завершении обращения. - И скоро все узнают о широкой общественной поддержке нашей справедливой борьбы за человеческое достоинство на рабочем месте».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте