12.03.13
Профсоюз железнодорожников вступился за 300 жертв аутстаффинга

В приемную президента Владимира Путина обратилось 18 активистов Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ), представляющих интересы своих коллег – контролеров «Центральная пригородная пассажирская компания» (компании, выделенной из РЖД для обслуживания электричек). Профактивисты подали на имя президента коллективное обращение с просьбой защитить трудовые права около 300 сотрудников, обслуживающих автоматические пропускные пункты на железнодорожных вокзалах и станциях Московского региона, ставших жертвами аутстаффинга.

 

Как рассказал председатель первичной организации независимого Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) Игорь Сморгонский, в компании идут массовые сокращения штатных контролеров. В целях экономии на работниках, охрану турникетов собираются переложить на структурное подразделение ЧОП «Аэрогвард». А самим увольняемым контролерам предлагают перейти в ЧОП, но на худших условиях (более низкие зарплаты, отсутствие полагающихся железнодорожникам льгот и др.).

 

Кроме того, по словам Сморгонского, сокращение контролеров проходит с грубыми нарушениями Трудового кодекса, в частности, без согласования с независимым профсоюзом железнодорожников, в котором они состоят. «В соответствии ч. 1 ст. 180 ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ, — пояснил председатель профсоюза. – Однако нашим контролерам предлагали либо те вакансии, которые они (в основном женщины, причем не молодые) не могли выполнять физически, либо те, для занятия которых у них не было нужной квалификации».

 

По словам Сморгонского, после подачи обращения 6 марта, в приемной президента состоялся 20-минутный разговор, в котором приняли участие представители президента и прокурора. «Очень надеюсь, что нас услышали, речь идет о наступлении на трудовые права, — говорит Сморгонский. – От так называемого аутстаффинга, когда фирма, сокращая свое подразделение, а затем, привлекая выполнять туже работу сотрудников другой фирмы, нанимаемых уже на гораздо худших условиях, страдают очень многие работники». В ближайшем будущем профсоюз планирует пикетирование офиса компании, в котором примут участие представители как контролерского, так и ревизорского состава (разъездные кассиры, которые работают непосредственно в электропоездах) – по словам Сморгонского, у них «тоже есть свои проблемы».



На основе материала «Газета.Ру»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте