02.04.13
Уже два месяца бастуют моряки судна в порту Махачкалы

Уже два месяца продолжается акция протеста экипажа судна «Нефтерудовоз-10М», которое принадлежит «Самарскому судоходному агентству» и в настоящее время находится в порту Махачкалы. Напомним, в начале февраля экипаж приостановил работу, потребовав от работодателя выплаты зарплаты за четыре месяца. Моряки отказались выполнять любые работы, кроме тех, которые связаны с безопасностью мореплавания, сохранностью судна и груза. Сегодня моряки остались почти без еды, но сдаваться не собираются.

По словам капитана судна, последнюю зарплату выдавали в октябре, а некоторые не получали денег с прошлого лета. Как сообщают моряки, к настоящему моменту долг судовладельца перед ними превышает четыре миллиона рублей. Ситуация усугубляется тем, что на корабле закончились продукты и питьевая вода, осталось несколько консервных банок, буханка хлеба и пакет молока. Экипаж перешел на режим жесткой экономии и позволяет себе только сладкий чай с бутербродами.

С едой и деньгами морякам помогают родные, сотрудники порта и Российский профсоюз моряков (РПСМ). Израсходовав дизельное топливо, несколько недель назад команда осталась без тепла, света и связи с внешним миром. Тогда РПСМ помог своим товарищам и доставил на теплоход три тонны дизельного топлива, чтобы моряки могли наладить все необходимое для жизнеобеспечения. Сейчас профсоюз выделил деньги для приобретения продуктов и объявил сбор средств для экипажа. Продолжающаяся забастовка моряков привлекла внимание общественности и СМИ, ситуацией заинтересовались федеральные телеканалы.

Так как судовладелец не выполняет своих обязанностей, РПСМ и моряки обращались в различные инстанции, включая МЧС и даже исполняющего обязанности Президента Дагестана, с просьбой обеспечить едой и топливом моряков на время судебного разбирательства. Однако никакой помощи бастующие моряки пока не получили.

Вместе с тем, как сообщают в Российском профсоюзе моряков, продолжается рассмотрение иска экипажа в суде. «В соответствии с решением судебных органов, принятым на прошлой неделе, судно арестовано, — сообщил первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук. — Если судовладелец до принятия решения судом не выплатит все долги по заработной плате, то судно может быть продано и вырученные за него деньги пойдут на покрытие этих долгов».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте