


Не часто Минюст попадает в такое деликатное положение, когда оказывается меж двух огней. С одной стороны, есть согласие Минобороны, рыбных товарищей, ФСБ, экономистов, Министерства соцразвития, поставивших свои визы на новом «Положении о дипломировании»: мол, давайте, тоже, не стесняйтесь, вместе пройдем «по жизни маршем», как пел Виктор Цой. Ведь, Минюст, по сути, последняя инстанция, которая стоит на пути принятия столь важного документа для моряков. С другой стороны, есть поступившее от Российского профсоюза моряков и Союза российских судовладельцев обращение: они требуют не давать «добро», т.е. не регистрировать этот, мягко говоря, нелепый «труд» ряда товарищей из Министерства транспорта.
И вроде хочется зарегистрировать, но… главные из «Тандема» уже не раз и не два говорили, что нужно советоваться с народом. А совета как такового и не было!? К тому же морской народ и профсоюзы выступают категорически против принятия «Положения». Тут невольно задумаешься о возможных последствиях: как бы чего не вышло! Уж лучше с этим делом не спешить, тем более, что хорошо идти «по жизни маршем, но и остановки», конечно, не у «пивных ларьков», тоже не помешают.
И вот недавно РПСМ получил следующий ответ из Минюста: «В настоящий момент проводится правовая и антикоррупционная экспертизы, в процессе которых будут рассмотрены ваши замечания». Такое развитие событий повергло чиновников из Минтранса в шок (такого еще не было), сравнимый с нокдауном. Действительно, пытались под любым предлогом «пустить под откос» протесты профсоюза: вроде, это не все моряки выступают, и вообще протестные заявления без подписей и под копирку, и всего их совсем ничего …
Но, напрасные старания! РПСМ заявил, что позиция профсоюза по данному вопросу изложена в решениях VII съезда РПСМ (71 000 человек, то есть больше половины всех, кто сейчас выходит в море), на котором моряки сказали ясно и четко: «Нет «Положению»! В конечном итоге, их голос был услышан, когда проект приказа Минтранса «Об утверждении положения о дипломировании членов экипажа морских судов» поступил в Минюст, что случилось 26 марта 2012 года. Там, взвесив все «за» и «против», приступили к его правовой оценке. И совершенно правильно сделали, поскольку «советы» Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича по поводу того, что к народу следует прислушиваться, для них не такой уж пустой звук, как для некоторых товарищей.
Стоит отметить, что в данной ситуации несколько странно себя повели наши народные избранники — депутаты Госдумы из портовых городов. Дело в том, профсоюз также направил соответствующие обращения в их адрес с требованием не допустить принятия «глупого Положения». Однако в ответ они с чувством выполненного долга пишут, что был сделан запрос в … Министерство транспорта! Это, знаете, как если бы у матерого преступника поинтересоваться, виновен ли он. Догадываетесь, какой бы тот ответ дал, при случае всплакнув? Неудивительно, что министерский «писарчук» в очередной раз под копирку состряпал депутатам очередные бумажки, кои пачками стекаются в профсоюз, что документ соответствует международным требованиям, и обсуждать его на трехсторонней комиссии не нужно, и с РПСМ чиновники Минтранса встречались (о том, как встречались, мы уже писали). В общем, в «Багдаде все спокойно!» Работайте дальше, народные избранники, и не дергайтесь!
РПСМ продолжит и дальше обсуждать проблему с депутатами и их помощниками. Кроме того профсоюз постоянно участвует в семинарах и совещаниях по вопросам безопасности мореплавания и кадровым вопросам, где снова и снова заявляет о недопустимости принятия документа в трактовке, предложенной Минтрансом. Требование РПСМ неизменно — не принимать «Положение» и внести в него необходимые изменения в соответствие с общепринятой мировой практикой, то есть не только вычеркнуть слова о наличии «высшего» образования, но и пересмотреть вопрос о порочной практике обмена дипломов за огромные деньги.
Источник: Балтийская территориальная организация Российского профсоюза моряков