Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков обратилась в Приморскую транспортную прокуратуру с просьбой организовать проверку по вопросу законности передачи теплохода «Прогресс» (флаг России) в аренду иностранному фрахтователю без смены российского флага. Но это не единственная претензия профсоюза к судовладельцу: 22 члена экипажа теплохода в течение четырех месяцев не получают заработную плату.

24 апреля этого года начались пере­говоры по заключению коллективного до­говора между работниками и руково­дством за­вода «Фольксваген». Переговоры проходили в конструктив­ном ключе, пока на встрече 9 июля работо­да­тель не вышел из них в одностороннем по­рядке. Тем самым менеджмент «похоро­нил» первоначальное на­мерение сторон за­ключить первый на калужском «Фольксвагене» предприятии коллективный договор к 16 июля. Однако 17 июля переговоры возобновились.

ОАО «Совкомфлот», ОАО «Новошип» и Unicom Management Services приняли решение оказать материальную помощь морякам и их родственникам, чье имущество пострадало в результате наводнения в Краснодарском крае 6—7 июля 2012 года. В частности, сотрудники «Совкомфлота» провели добровольный сбор средств в пользу пострадавших. Не остался в стороне и Российский профсоюз моряков.

16 июля Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России направил жалобу председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву, с целью отмены апрельского определения Верховного суда, которое лишает работников, занятых на вредных производствах, права на предусмотренные государственные гарантии по предоставлению дополнительного отпуска, на повышенный размер оплаты труда и сокращенную рабочую неделю.

В понедельник, 16 июля, в Санкт-Петербурге лидеры профсоюзных организаций пивоваренного завода «Хейнекен» Сергей Колегов и Виталий Морозов объявили бессрочную голодовку. Они требуют снятия всех взысканий с участников забастовок, проходивших в ноябре и декабре прошлого года, а также восстановления на работе самих профсоюзных лидеров. Напомним, что после проведения коллективный акций протеста около 30 работников завода получили дисциплинарные взыскания, а председатели профсоюзных организаций были уволены.

Администрация ЗАО «Вланкас», изготовляющего бамперы для Opel и Chevrolet, отказывается признавать профсоюз. Утром 17 июля председатель профкома предприятия Екатерина Яковлева вместе с группой активистов попыталась передать учредительные документы профсоюза руководителю отдела кадров госпоже Меликовой. Однако та в грубой форме отказалась принять бумаги. В Межрегиональном профсоюзе работников автопрома отмечают, что, провоцируя конфронтацию, менеджмент «Вланкас» создает угрозу для основного потребителя своей продукции — «Джи Эм Авто».

Экипаж теплохода «Капитан Чухчин» (на фото) репатриирован из Амстердама (Нидерланды) в Россию. Моряки-члены Российского профсоюза моряков обратились в профсоюз, когда их трудовые контракты закончились, а затягивающаяся репатриация беспокоила россиян. Судовладелец сменил команду и полностью выполнил свои обязательства перед работниками, в частности, выплатил морякам бонусы за каждый день работы сверх контрактов.

Работники завода японской компании «Комацу» в Ярославле создали независимый профсоюз. В профсоюзной организации в настоящее время состоит 50 работников из 250. Вчера, 16 июля, председатель первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома Олег Лукьянов официально уведомил об этом генерального директора господина Ясухиса Цукамото. Среди приоритетных целей профсоюза — улучшение условий труда и рост заработной платы.

В Россию вернулись члены экипажа российского зверобойно-рыболовного судна «Тюлень-6», которых еще в февраля 2012 года судовладелец бросил на произвол судьбы в Конго. После обращения к президенту России Владимиру Путину и в адрес министра МЧС Владимира Пучкова бюджетные средства на репатриацию, наконец-то, были найдены. В столичном аэропорту «Домодедово» моряков встретили члены Российского профессионального союза моряков.

В России многие считают, что профсоюз — это бестолковая машина по сбору взносов и раздаче конфет на Новый год, что рабочих скоро заменят роботы, что человек может работать только в офисе, что международная солидарность — это пустой лозунг 100-летней давности. Как бороться с этими стереотипами настоящим профсоюзам, защищающим права трудящихся? Нужны ли вообще профсоюзы в современном мире? Каковы их перспективы? Какую роль они могут и должны играть в нашем постоянно меняющемся обществе? Об этом в интервью рассказал Леонид Родин, председатель молодого и динамично развивающегося профсоюзного объединения «Новые профсоюзы».

Новости 2471 - 2480 из 2670
Начало | Пред. | 246 247 248 249 250 | След. | Конец