



28 июня профсоюз работников «Лиггетт-Дукат», входящий в Межрегиональный профсоюз «Солидарность», выиграл иск у представителей профорганизации деревообработчиков, которых поддерживали представители работодателя, по признанию не подлежащим применению некоторых моментов коллективного договора. Публикуем материал с сайта профсоюза работников «Лиггетт-Дукат» с незначительными изменениями.

Профсоюз «Учитель» подготовил свои поправки в проект федерального закона «Об образовании», подготовленный Правительством России, который будет внесен в Государственную Думу в июле этого года. Важнейшая из предлагаемых профсоюзом поправок — требование рассчитывать зарплату учителя не как «среднюю по больнице», а исходя из ставки — то есть нормы рабочего времени. По мнению профсоюза, только в этом случае, у властей всех уровней исчезнет соблазн сокращать педагогов, перекладывая их нагрузку на оставшихся.

Вышел седьмой номер бюллетеня Конфедерации труда России. В новом номере Вы можете прочитать о беспрецедентной победе молодого омского профсоюза над «заёмным» трудом; дне единых действий докеров Дальнего Востока и реакции работодателей на их борьбу; о том, как Минюст России встал на сторону профсоюза моряков; встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которую профсоюз авиадиспетчеров готовил полгода, а также другие новости КТР и ее членских организаций.

27 и 28 июня в Калуге на заводе «Фольксваген» состоялись очередные встречи в рамках переговоров по заключению коллективного договора на нашем заводе между представителями работников и представителями работодателя. Особенностью этих встреч, также проходивших в русле конструктивного диалога, было присутствие на них председателя Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексея Этманова.

В Риге состоялась ежегодная рабочая встреча членов Морского комитета стран Центральной, Восточной Европы и Норвегии (SCOCEEN) по вопросам улучшения условий труда для моряков и взаимодействия профсоюзов в регионе. В заседании приняли участие представители морских союзов Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Норвегии, Украины и России. Интересы российских моряков представляла делегация Российского профсоюза моряков.

В еженедельнике «Дальневосточные ведомости» вышел подробный материал о борьбе активистов Российского профсоюза докеров на Дальнем Востоке. О днях единых действий 1—2 июня, успешном подписании соглашения в порту «Евраз Находкинский морской торговый порт» и, конечно же, об обысках в офисе профсоюза докеров «Восточного порта». Предлагаем нашим читателям полный текст материала «Дальневосточных ведомостей».

26 июня около Департамента образования Москвы прошла акция родителей и педагогов, протестующих против увольнения персонала детсадов и перехода на «индустриальное питание». Последовавшей за ней дискуссией с начальником пресс-службы Департамента образования не довольны, похоже, остались обе стороны. Акция прошла под лозунгами: «Хватит опытов на детях! Оптимизируйте свои госучреждения!», «Спасите дошкольное образование, оставьте нам педагогов!», «Экономия на детях — преступление!»

В Москве состоялась рабочая встреча представителей Российского профсоюза моряков (РПСМ) и Всеяпонского профсоюза моряков (JSU) по вопросам развития сотрудничества и расширения взаимной поддержки. В составе делегаций было представлено руководство JSU и РПСМ, а также руководители и сотрудники международных отделов двух морских профсоюзов. Итогом рабочей встречи стала пролонгация Двустороннего соглашения между РПСМ и JSU.

Во вторник, 26 июня, в Москве было начато одиночное пикетирование Министерства образования и науки России. Учительница истории и обществознания из города Братска Иркутской области Наталья Заверина вышла к министерству с плакатом «Подайте учителю». К плакату Наталья Владимировна подклеила расчетные листы по зарплате за последние месяцы. Так, братский педагог отреагировал на рапорты чиновников всех уровней о неуклонном росте благосостояния российских педагогов.

В связи с уходом Хуана Сомавия с поста генерального директора МОТ возникает закономерный вопрос: выживет ли и должна ли выжить разработанная им концепция достойного труда? Сегодня мы публикуем статью старшего научного сотрудника Бюро по деятельности трудящихся МОТ Франка Хоффера. Он обозначает достойный труд в качестве инструмента, «признающего в равной степени труд всех работников», независимо от вида выполняемой ими работы.
Начало | Пред. | 415 416 417 418 419 | След. | Конец