В Госдуме прошел круглый стол, организованный парламентским Комитетом по международным делам на тему «Защита прав граждан Российской Федерации за рубежом: проблемы и решения». Его участники от профсоюзов моряков и работников морского транспорта поддержали идею МИД России о создании информационно-кризисного центра и рассказали какими еще методами нужно помогать нашим морякам, которым за рубежом остро требуется защита их прав.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в целом выразило поддержку позиции КТР по вопросам набора иностранных пилотов в российские летные экипажи. Напомним, ранее Конфедерация труда России обратилась с письмом к Президенту России Владимиру Путину, который переадресовал его в Росавиацию. В письме в адрес главы государства выражалась озабоченность в связи с инициированными ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» поправками в статью 56 Воздушного кодекса «в части исключения обязательного требования наличия гражданства Российской Федерации для членов летных экипажей гражданской авиации».

В Конфедерацию труда России поступила копия письма генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шарон Барроу в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина. Письмо Шарон Барроу касалось принятого  Комитетом по свободе объединения Международной организации труда заключения по делу № 2758, то есть по жалобе Всероссийской конфедерации труда и Конфедерации труда России, поданной в 2010 году и поддержанной ФНПР и МКП.

В среду, 28 ноября, в Москве состоялось совместное заседание четырех рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которой рассматривалась внесенная РСПП «Концепция обновления трудового законодательства». Этот документ вызвал серьезную критику со стороны профессиональных союзов, по мнению которых эта концепция фактически ликвидирует основные социально-трудовые права граждан, а также изменяет саму основу трудовых отношений.

Сегодня, 28 ноября, Конфедерация труда России подписала соглашения о сотрудничестве сразу с двумя крупнейшими профсоюзными структурами, действующими в гражданской авиации, — Профсоюзом летного состава России и Общероссийским объединением профсоюзов гражданской авиации. Со стороны Конфедерации труда России соглашение подписал президент КТР Борис Кравченко, со стороны профсоюзов гражданской авиации — президент ПЛС России и председатель Координационного совета ООП ГА Мирослав Бойчук.

Светлану Медведеву, закончившую речной техникум, отказываются принимать на работу на суда Самарского речного пассажирского предприятия. Мотивация - постановление правительства РФ о перечне работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Получается парадокс: учиться на эти специальности девушек берут, а работать запрещают. Как отмечает капитан дальнего плавания Татьяна Суханова, в последние годы на флоте  дискриминация по половому признаку усилилась.

Выборгский районный суд признал незаконным сокращение Эдуарда Конева, активиста профсоюза водителей рейсовых автобусов. Эдуард был уволен из светогорского ООО «СЖКХ» 18 июня, фактически – за профсоюзную деятельность. По решению суда, он восстановлен на рабочем месте и получит компенсацию в размере 93 260 рублей.

Петербургским дворникам-мигрантам, вышедшим на забастовку в начале октября, так до сих пор и не выплатили полностью долги по зарплате. Создав профсоюз и войдя в «Новые профсоюзы», они привлекли внимание к своей проблеме СМИ и уже дважды выходили на акции протеста. Сейчас работники ждут результатов прокурорской проверки. Если виновных не накажут и деньги не будут перечислены, они готовы выйти к Смольному и потребовать, чтобы в этой ситуации разобрался губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Входящий в МПРА профсоюз «Единство» на «АВТОВАЗе» требует от руководства автогиганта восстановить выплату рабочим «13-й зарплаты». Норма о вознаграждении работников по итогам года закреплена в коллективном договоре предприятия. Однако в 2008-м, с началом экономического кризиса ее действие было «временно» заморожено.

В Санкт-Петербурге состоялась V Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Кадровая политика». Более 300 представителей транспортной отрасли собрались в городе на Неве, чтобы обсудить текущую ситуацию и поделиться опытом привлечения и удержания лучших кадров. В том числе представители Российского профсоюза моряков.

Новости 2541 - 2550 из 2930
Начало | Пред. | 253 254 255 256 257 | След. | Конец