Публикуем статью Игоря Павлова, председателя Совета Конфедерации труда России, заместителя председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ), в прошлом — председателя РПСМ в 1999—2011 годах. В статье профсоюзный лидер рассматривает забастовки в качестве главного инструмента защиты работниками своих прав, приводит примеры последних забастовок в Европе и размышляет о ситуации в России, где с 2002 года трудящихся практически лишили права забастовки.

В г. Сатка Челябинской области сотрудники скорой помощи, вступившие в профсоюз ДЕЙСТВИЕ, записали видеообращение, в котором объявляют о готовности начать итальянскую забастовку. Причины — низкая зарплата, высокая нагрузка, сокращение льгот и возмутительные условия труда.

Нарушения требований безопасности привели к гибели моряка на борту круизного судна «Vision of the Seas», принадлежащего компании «Royal Caribbean». Об этом стало известно из расследования Морской администрации Багамских островов (BMA).

Профком ОПРЗ «Действие» в Больнице скорой медицинской помощи г. Петрозаводска объявляет о приостановке с 16 декабря акции «итальянская забастовка». Решение принято в связи с достигнутыми в ходе рабочих встреч с представителями Минздрава Карелии договоренностями о повышении заработной платы.

В Конфедерации труда России уверены, что нашей стране необходим эффективный и реально действенный закон против семейного насилия. Семейно-бытовое насилие неприемлемо само по себе, но оно также лишает человека возможности вести полноценную трудовую деятельность. К сожалению, доработанный вариант законопроекта, опубликованный 20 ноября 2019 года, значительно уступает первоначальной версии. В связи с этим Исполнительный комитет КТР принял обращение в адрес Президента РФ, глав Совета Федерации и Государственной Думы, текст которого публикуется ниже.

Прохождение плавпрактики — необходимая часть образования курсантов морских учебных заведений. Однако для многих ее поиски превращаются в настоящую головную боль: устроиться на судно бывает крайне сложно, а в хорошую компанию — и подавно. Особенно трудно приходится девушкам: из-за царящих в отрасли предубеждений и стереотипов, многие судовладельцы избегают брать их на борт, тем более — без внушительного опыта работы. 

Во вторник, 10 декабря, профсоюз «Учитель» провел серию одиночных пикетов министерство просвещения с требованием повышения зарплат педагогов. Государственная Дума и Правительство РФ давно обсуждают повышение оплаты труда учителей, но оплата учительской ставки во многих регионах остаётся ниже МРОТ. Пикетирование было приурочено к Дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

7 декабря в Магнитогорске активисты профсоюза «Действие» со станций «скорых» Магнитогорска и Кизильского района Челябинской области провели масштабную акцию протеста против низких зарплат. Трудовой конфликт возник после изменений в коллективном договоре, которые предусматривали сокращение ряда выплат с повышением окладной части. 

В конце октября этого года на предприятии Южного филиала ООО «Газпром энерго» в Астрахани работники получили уведомления о том, что их работа не соответствует квалифицирующим признакам разъездного характера, а значит они должны согласиться с изменениями в трудовых договорах и не получать соответствующие доплаты. В случае отказа от продолжения работы в новых условиях специалистам грозило расторжение трудовых договоров по инициативе работодателя.

Как сообщает сайт газеты «Известия», с просьбой проработать вопрос о повышении зарплат до уровня двух МРОТ к правительству обратится Совет Федерации. Реализация проекта может занять около года, но это большой шаг вперед. Профсоюз «Учитель» приветствует предложение Верхней палаты и надеется, что оно не увязнет в традиционной бюрократической волоките.

Новости 31 - 40 из 3367
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец