Все 13 российских моряков с арестованных в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) судов «Кристалл Ист» и «Каролина Винд», как ожидается, вылетят на родину, – об этом сообщил директор компании-судовладельца «Находка-Портбункер» Вячеслав Цой. Ранее планировалось, что в Россию вернутся только девять человек – шесть членов экипажа c одного теплохода и трое с другого.

В Московском физико-техническом институте проводится реорганизация. Ректор Николай Кудрявцев планирует заменит факультеты так называемыми физтех-школами. «Решение о создании физтех-школ не принималось конференцией преподавателей, хотя это важнейшее изменение в структуре Физтеха, оно не согласовывалось ни со студентами, ни с педагогическим коллективом. Это волюнтаристское решение ректората, которое продавливают в течение двух лет», – рассказывает сопредседатель профсоюза Андроник Арутюнов.

Во время визита представители Дальневосточной региональной организации РПСМ встретили на судне «Березовнефть» своих старых знакомых. Бывшего члена экипажа судна ST Wind Александра Замшина, который рассказал своим нынешним коллегам, как он боролся за свои права и при помощи профсоюза смог получить долг по зарплате. И старшего механика Виктора Мазура, который после катастрофы на одном из иностранных теплоходов у берегов Африки с помощью РПСМ получил компенсацию за пропавшие личные вещи.

Противостояние профсоюза «Действие» и работодателя в Харовской центральной районной больнице обернулось в мае настоящим судебным разгромом последнего. Победой «Действия» завершился целый ряд судебных процессов по искам профсоюзных активистов – отменены выговоры, восстановлены и допущены к работе ранее уволенные члены профсоюза и, самое главное, восстановлена диспетчерская служба «скорой помощи», которую ранее при поддержке вологодских чиновников незаконно «оптимизировала» главврач Юлия Петрова.

В профком первичной профсоюзной организации РПСМ г. Владивостока слишком часто приходят жалобы от моряков, работающих на судах сахалинской компании «Парус», уверены в профсоюзе. Май текущего года выдался особенно трудным для экипажей нерадивого судовладельца.

Сегодня, 28 мая, в Женеве открылась 107-я сессия Международной конференции труда. В трехсторонней делегации Российской Федерации на сессии МКТ работают президент Конфедерации труда России Борис Кравченко в статусе заместителя делегата трудящихся РФ и председатель Исполнительного комитета КТР Игорь Ковальчук.

Соответствующий законопроект разрабатывает член комитета ГД по социальной политике, вице-президент КТР Олег Шеин. Такое повысит МРОТ на 4,5 тыс. рублей и, по его оценки, потребует менее 0,1% затрат бюджета. Зато позволит России подняться до уровня, рекомендованного профильными международными организациями.

Так, если в середине 90-х годов процент судов под удобными флагами с коллективными договорами Международной федерации транспортных рабочих, заходящих в Находку, составлял около 5 процентов от общего количества судов в порту, то сегодня он составляет уже 50 процентов.

В понедельник, 21 мая, в Москве депутат Госдумы и вице-президент КТР Олег Шеин представил свою книгу «Россия сегодня. Через столетие великих революций». Книга содержит подробный обзор социальной и экономической жизни в России в начале 20-го века и в наше время. Автор рассматривает социально-экономическое развитие России и мира в целом в 20-м веке и говорит о необходимости выработки трудящимися собственной повестки.

Сегодня, 22 мая, Верховный суд РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). «Судебная система Российской Федерации справилась с тем вызовом, который был ей брошен неправосудным решением Санкт-Петербургского городского суда. Мы вполне удовлетворены принятым решением и в ближайшее время примем меры для нормализации работы организации и расширения ее рядов», — заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Новости 31 - 40 из 2825
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец