На открытии семинара выступила Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Она рассказала о том, какие проблемы известны ей в сфере трудовых прав педагогов, и пообещала свою поддержку в случае давления на активных учителей. В семинаре приняли участие учителя из Москвы, Екатеринбурга, Свердловской и Нижегородской областей, Перми и Нижневартовска (ХМАО). Занятия вели Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», юрист профсоюза Юрий Варламов, член Совета из Нижегородской области Дмитрий Казаков.

Ростовская городская профсоюзная организация «Азово-Донской профсоюзный комитет плавсостава Российского профсоюза моряков» заключила коллективный договор с компанией «Карелфлот-Сервис» для судна «Berezovets» (ИМО 8885200). Об этом сообщил председатель профкома Леонид Глушак. Подписанию соглашения предшествовали трудовой конфликт на борту и переговоры.

В России планируют сократить список запрещённых для женщин профессий. Предполагается, что новые правила начнут действовать с 2021 года. Рабочая группа Российской трёхсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений согласовала обновлённый перечень запрещённых профессий для женщин, сократив его в 4,5 раза – с 456 до 100 пунктов. Об этом рассказал член рабочей группы и первый заместитель председателя Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Игорь Ковальчук. Список будет передан в Министерство труда РФ для дальнейшего согласования с правительством.

Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков подвела итоги работы за шесть месяцев 2019 года. Главная победа – ДВРО РПСМ добилась погашения долгов перед моряками на общую сумму более $500 тысяч. В основном это невыплаченная вовремя заработная плата – 90% обращений в профсоюз. За полгода в организацию пришли за помощью семь экипажей судов и еще 13 моряков в индивидуальном порядке.

11 июля независимые профсоюзы на постсоветском пространстве отмечают 30-летие начала массовой забастовки горняков. Начавшаяся в этот день в 1989 году в кузбасском Междуреченске, она очень быстро охватила практически все угледобывающие регионы СССР. В ходе проведения акции шахтеры продемонстрировали всему обществу силу демократической самоорганизации, солидарных массовых действий, важность создания независимых самоуправляемых организаций работников для защиты своих трудовых и политических прав и реализации социально-экономических интересов.

Вечером 10 июля в Калининграде полицией была задержана координатор межрегионального профсоюза медработников «Действие» по Калининградской области, врач-эпидемиолог по специальности Марина Шапошникова. Причиной задержания стало участие лидера региональной организации «Действия» в стихийной акции в защиту врача-неонатолога Элины Сушкевич. Уже в зале суда Марине Шапошниковой стало плохо, и в настоящий момент ее увезла вызванная бригада скорой помощи.

21 июня Международная организация труда (МОТ) большинством голосов приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда № 190. Цель этого документа — дать каждому человеку право на труд, свободный от притеснений. Морякам он тоже пойдет на пользу: несмотря на то, что на флоте уже существует Руководство по искоренению домогательств, издевательств и притеснений на борту судна, оно, в отличие от Конвенции, не является обязательным к исполнению. Шона Олни, глава отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства и разнообразия, рассказала, от чего Конвенция защитит трудящихся, что именно подразумевается под «насилием и домогательствами» и когда Конвенция вступит в силу.

Несколько членов экипажа судна «Bertran» (ИМО 8889397, флаг Панамы, 1979 года постройки) обратились в Азово-Донскую территориальную организацию Российского профессионального союза моряков (АДТО РПСМ) с жалобами на невыплату заработной платы. По их словам, с начала контракта и по сегодняшний день они не получали никаких денег — при том, что некоторые из них прибыли на теплоход еще в марте этого года. Моряки рассказали, что судно находится на судоремонтном заводе «Ada Shipyard» в городе Тузла, Турция, однако за последний месяц на нем не производилось никаких работ. Согласно данным «Marine Traffic», теплоход пришел в порт еще в декабре прошлого года.

Непривычное публичное единство людей в белых халатах  можно было увидеть в центре Астрахани возле памятника Кирову. Врачи разных астраханских больниц впервые пришли митинговать. Взяв в руки плакаты, они вышли, чтобы защитить своих коллег — врача-психиатра Александра Шишлова и врача-неонатолога Элину Сушкевич.

Профсоюз «Университетская солидарность»   поддерживает молодого математика Азата Мифтахова и приглашает всех неравнодушных присоединиться к фото-флешмобу. Фотографируйтесь с хештегом #freeazat и надписью «Свободу Азату Мифтахову!» и выкладывайте фото в соцсетях.

Новости 31 - 40 из 3221
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец